Los desafíos de la agricultura global
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Buenos Aires
INTA
2020
Buenos Aires Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca |
Colección: | Divulgación / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://inta.gob.ar/sites/default/files/lib_desafiosagriglobal_2021_digital_final.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 03837nam a22004337a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 20210420191443.0 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20220915161447.0 | ||
008 | 170411t2020 ag d||||o|||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 54147 |d 54147 | ||
020 | |a 9789878333687 | ||
040 | |a AR-BaUFA | ||
100 | 1 | |9 5927 |a Andrade, Fernando Héctor | |
245 | 0 | 0 | |a Los desafíos de la agricultura global |
260 | |a Buenos Aires |b INTA | ||
260 | |a Buenos Aires |b Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca |c 2020 | ||
300 | |a 249 p. |b tbls., grafs. | ||
490 | |a Divulgación / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria | ||
500 | |a ÍNDICE PRÓLOGO INTRODUCCIÓN EL PASADO 2.1. El principio 2.2. El Homo sapiens, las migraciones 2.3. El origen de la agricultura 2.4. La Edad Media 2.5. El Renacimiento 2.6. La Revolución Agrícola y la Revolución Industrial 2.7. La Revolución Verde y la actualidad 2.8. Síntesis IMPACTO AMBIENTAL DE LA AGRICULTURA 3.1. Calentamiento global y cambio climático 3.2. Pérdida de biodiversidad 3.3. Uso del agua 3.4. Contaminación química 3.4.1. Plaguicidas 3.4.2. Alteración del ciclo de los nutrientes 3.5. Degradación de los suelos 3.6. Producción de residuos y desechos 3.7. Resumen LAS FUTURAS DEMANDAS DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS 4.1. Crecimiento poblacional 4.2. Calidad de la dieta 4.3. Biocombustibles, biomateriales 4.4. Estimaciones sobre las futuras demandas de productos agrícolas ESTRATEGIAS PARA SATISFACER FUTURAS DEMANDAS 5.1. Reducir demandas 5.1.1. Moderar dietas 5.1.2. Reducir pérdidas y desperdicios 5.1.3. Tasa de fecundidad 5.1.4. Síntesis 5.2 Aumentar la producción agrícola 5.2.1. Superficie cultivada 5.2.2. Intensificación en el uso de la tierra 5.2.2.1. Rendimiento por unidad de superficie 5.2.2.2. Rendimiento potencial y cierre de brechas 5.2.2.3. Tecnologías de insumos 5.2.2.4. Intensificación sostenible Mejoramiento genético Biotecnología Manejo de cultivos con base ecofisiológica Buenas prácticas en el uso de agua y fertilizantes Buenas prácticas en producción animal Manejo integrado de plagas Intensificación de la secuencia Producciones ecológicas 5.2.3. Síntesis sobre estrategias para una producción sostenible LOS DESAFÍOS. INTEGRACIÓN A NIVEL DE LOS CONTINENTES 6.1. Satisfacer las futuras demandas de productos agrícolas 6.1.1. Oferta de productos agrícolas 6.1.2. Moderar demandas 6.1.3. Síntesis 6.2. Reducir el impacto ambiental 6.2.1. La agricultura y las metas ambientales 6.2.2. Las actividades humanas y sus efectos ambientales 6.2.3. Integración y síntesis 6.3. La pobreza 6.3.1. Los ingresos y el desarrollo humano 6.3.2. Los ingresos y el consumo 6.3.3. Desarrollo humano, consumo e ingresos 6.3.4. La distribución de los ingresos y la inequidad 6.3.5. Pobreza y desnutrición 6.3.6. Los progresos 6.3.7. Causas de la pobreza 6.3.8. Nuevos indicadores y objetivos de desarrollo social 6.3.9. Síntesis INNOVAR Y COLABORAR ESCENARIOS POSIBLES RESUMEN Y CONCLUSIONES REFERENCIAS | ||
590 | |a DIFU2021A | ||
650 | 0 | |a INNOVACION |2 Agrovoc |9 1738 | |
650 | 0 | |a CONTAMINACION QUIMICA |2 Agrovoc |9 1775 | |
650 | 0 | |a ABONOS |2 Agrovoc |9 585 | |
650 | 0 | |a POBREZA |2 Agrovoc |9 3134 | |
650 | 0 | |a PLAGUICIDAS |2 Agrovoc |9 1243 | |
650 | 0 | |a TECNOLOGIA |2 Agrovoc |9 2731 | |
650 | 0 | |a BIOCARBURANTE |2 Agrovoc |9 12820 | |
650 | 0 | |a IMPACTO AMBIENTAL |2 Agrovoc |9 129 | |
650 | 0 | |a CAMBIO CLIMATICO |2 Agrovoc |9 1750 | |
650 | 0 | |a BIODIVERSIDAD |2 Agrovoc |9 5137 | |
650 | 0 | |a DEMANDA |2 Agrovoc |9 3706 | |
650 | 0 | |a PRODUCTIVIDAD DE LA TIERRA |2 Agrovoc |9 5005 | |
650 | 0 | |a PRODUCTOS AGRICOLAS |2 Agrovoc |9 1355 | |
650 | 0 | |a BIOTECNOLOGIA |2 Agrovoc |9 79 | |
650 | 0 | |a TIERRAS CULTIVADAS |2 Agrovoc |9 5480 | |
856 | |f |u https://inta.gob.ar/sites/default/files/lib_desafiosagriglobal_2021_digital_final.pdf | ||
942 | 0 | 0 | |c ENLINEA |
976 | |a AAG | ||
965 | |a I |