Caracterización socio - productiva de los horticultores comerciales del sur del Dpto. Gral. Obligado y norte del Dpto. San Javier en la provincia de Santa Fe
Debido a su adaptabilidad, la horticultura puede realizarse en todo el país, siendo su principal importancia el aporte social a la alimentación, al producto bruto agrícola y a la generación del empleo, potenciando las economías regionales. En el área de estudio de esta investigación, existen pocos t...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2019cortialbertofabian.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 03661ntm a22003617a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 20200219144143.0 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20210322224953.0 | ||
008 | 170410t2018 ag db||| m||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 47850 |d 47850 | ||
040 | |a AR-BaUFA | ||
090 | |a T.G.316.3 COR | ||
100 | 1 | |a Corti, Alberto Fabián |9 70054 | |
245 | 0 | 0 | |a Caracterización socio - productiva de los horticultores comerciales del sur del Dpto. Gral. Obligado y norte del Dpto. San Javier en la provincia de Santa Fe |
260 | |c 2018 | ||
300 | |a 146 p. |b tbls., grafs., mapas | ||
502 | |a Tesis. |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. |b Magister de la Universidad de Buenos Aires área Desarrollo Rural. |g Maestría en Desarrollo Rural. |d 2018. | ||
520 | |a Debido a su adaptabilidad, la horticultura puede realizarse en todo el país, siendo su principal importancia el aporte social a la alimentación, al producto bruto agrícola y a la generación del empleo, potenciando las economías regionales. En el área de estudio de esta investigación, existen pocos trabajos dedicados al sector, sus necesidades y perspectivas. Se planteó conocer las características de los productores hortícolas a partir de su visualización, construcción de una tipología y estudio de la percepción y racionalidad de los productores sobre sus necesidades, proyecciones y lógicas familiares y productivas, que sirva para proponer estrategias diferenciadas y efectivas de intervención para mejorar su calidad de vida. Se utilizó la combinación de metodologías cualitativas y cuantitativas con la finalidad de comprender mejor el problema aprovechando el potencial de cada método. Se dividió en tres partes: la realización de un censo con datos sociales, productivos y comerciales, la elaboración de una tipología utilizando estadística multivariada, y un trabajo cualitativo, efectuando entrevistas semiestructuradas a productores por tipología construida, con preguntas formuladas en torno a categorías y ejes conceptuales. En la zona existen 87 productores comerciales, divididos en 5 tipos: los primeros tres, “intensivos”, producen muchas especies hortícolas, se diferencian entre sí por la escala productiva, la composición de la mano de obra, la familia, la tecnificación, la planificación y la toma de decisiones. Los últimos dos tipos, llamados “batateros”, producen principalmente batata, en una zona determinada y con una escala superior a los primeros, y se dividen tomando criterios de escala, de integración productiva y familiar en la unidad de producción. El trabajo permitió conocer el sector y sus actores proporcionando elementos para futuras intervenciones, tanto políticas como institucionales, en temas como mano de obra, asesoramiento, maquinarias apropiadas, tecnologías de producción ajustadas, políticas crediticias y comerciales acordes. | ||
650 | 0 | |a DESARROLLO RURAL |2 Agrovoc |9 2651 | |
650 | 0 | |a PEQUEÑAS EXPLOTACIONES |2 Agrovoc |9 28829 | |
650 | 0 | |a HORTICULTURA |2 Agrovoc |9 72 | |
650 | 0 | |a HUERTOS FAMILIARES |2 Agrovoc |9 9012 | |
650 | 0 | |a SANTA FE [PROVINCIA] |2 Agrovoc |9 5380 | |
650 | 0 | |a COMPETENCIA ECONOMICA |2 Agrovoc |9 461 | |
650 | 0 | |a ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL |2 Agrovoc |9 36119 | |
650 | 0 | |a ARGENTINA |2 Agrovoc |9 168 | |
650 | 0 | |a PERCEPCION |2 Agrovoc |9 30515 | |
700 | 1 | |a Lacelli, Gabriel Angel |e dir. |9 7465 | |
700 | 1 | |9 5905 |a Feito, María Carolina |e co-dir. | |
856 | |x T20200301 |f 2019cortialbertofabian |q application/pdf |i En internet |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2019cortialbertofabian.pdf | ||
942 | 0 | 0 | |c TESIP0D |
942 | 0 | 0 | |c ENLINEA |
976 | |a AAG |