Caracterización socio - productiva de los horticultores comerciales del sur del Dpto. Gral. Obligado y norte del Dpto. San Javier en la provincia de Santa Fe

Debido a su adaptabilidad, la horticultura puede realizarse en todo el país, siendo su principal importancia el aporte social a la alimentación, al producto bruto agrícola y a la generación del empleo, potenciando las economías regionales. En el área de estudio de esta investigación, existen pocos t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Corti, Alberto Fabián
Otros Autores: Feito, María Carolina (co-dir.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2019cortialbertofabian.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03661ntm a22003617a 4500
001 20200219144143.0
003 AR-BaUFA
005 20210322224953.0
008 170410t2018 ag db||| m||| 00| 0 spa d
999 |c 47850  |d 47850 
040 |a AR-BaUFA 
090 |a T.G.316.3 COR 
100 1 |a Corti, Alberto Fabián  |9 70054 
245 0 0 |a Caracterización socio - productiva de los horticultores comerciales del sur del Dpto. Gral. Obligado y norte del Dpto. San Javier en la provincia de Santa Fe 
260 |c 2018 
300 |a 146 p.  |b tbls., grafs., mapas 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Magister de la Universidad de Buenos Aires área Desarrollo Rural.  |g Maestría en Desarrollo Rural.  |d 2018. 
520 |a Debido a su adaptabilidad, la horticultura puede realizarse en todo el país, siendo su principal importancia el aporte social a la alimentación, al producto bruto agrícola y a la generación del empleo, potenciando las economías regionales. En el área de estudio de esta investigación, existen pocos trabajos dedicados al sector, sus necesidades y perspectivas. Se planteó conocer las características de los productores hortícolas a partir de su visualización, construcción de una tipología y estudio de la percepción y racionalidad de los productores sobre sus necesidades, proyecciones y lógicas familiares y productivas, que sirva para proponer estrategias diferenciadas y efectivas de intervención para mejorar su calidad de vida. Se utilizó la combinación de metodologías cualitativas y cuantitativas con la finalidad de comprender mejor el problema aprovechando el potencial de cada método. Se dividió en tres partes: la realización de un censo con datos sociales, productivos y comerciales, la elaboración de una tipología utilizando estadística multivariada, y un trabajo cualitativo, efectuando entrevistas semiestructuradas a productores por tipología construida, con preguntas formuladas en torno a categorías y ejes conceptuales. En la zona existen 87 productores comerciales, divididos en 5 tipos: los primeros tres, “intensivos”, producen muchas especies hortícolas, se diferencian entre sí por la escala productiva, la composición de la mano de obra, la familia, la tecnificación, la planificación y la toma de decisiones. Los últimos dos tipos, llamados “batateros”, producen principalmente batata, en una zona determinada y con una escala superior a los primeros, y se dividen tomando criterios de escala, de integración productiva y familiar en la unidad de producción. El trabajo permitió conocer el sector y sus actores proporcionando elementos para futuras intervenciones, tanto políticas como institucionales, en temas como mano de obra, asesoramiento, maquinarias apropiadas, tecnologías de producción ajustadas, políticas crediticias y comerciales acordes. 
650 0 |a DESARROLLO RURAL  |2 Agrovoc  |9 2651 
650 0 |a PEQUEÑAS EXPLOTACIONES  |2 Agrovoc  |9 28829 
650 0 |a HORTICULTURA  |2 Agrovoc  |9 72 
650 0 |a HUERTOS FAMILIARES  |2 Agrovoc  |9 9012 
650 0 |a SANTA FE [PROVINCIA]  |2 Agrovoc  |9 5380 
650 0 |a COMPETENCIA ECONOMICA  |2 Agrovoc  |9 461 
650 0 |a ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL  |2 Agrovoc  |9 36119 
650 0 |a ARGENTINA  |2 Agrovoc  |9 168 
650 0 |a PERCEPCION  |2 Agrovoc  |9 30515 
700 1 |a Lacelli, Gabriel Angel  |e dir.  |9 7465 
700 1 |9 5905  |a Feito, María Carolina  |e co-dir. 
856 |x T20200301  |f 2019cortialbertofabian  |q application/pdf  |i En internet  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2019cortialbertofabian.pdf 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG