Huella de carbono de la cadena de maní de Argentina.

El objetivo general de este caso de estudio es realizar la Huella de Carbono de la producción, procesamiento y transporte del maní en Córdoba, Argentina, para evaluar la contribución de las emisiones de CO2 equivalente en las diferentes etapas del ciclo de vida de la cadena de valor del maní; estudi...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bongiovanni, Rodolfo
Otros Autores: Tuninetti, L., Garrido, G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a El objetivo general de este caso de estudio es realizar la Huella de Carbono de la producción, procesamiento y transporte del maní en Córdoba, Argentina, para evaluar la contribución de las emisiones de CO2 equivalente en las diferentes etapas del ciclo de vida de la cadena de valor del maní; estudiar la performance ambiental de esta cadena; y proponer alternativas de mejora a los sistemas de producción, transporte y procesamiento en Córdoba, Argentina; optimizar los procesos agroindustriales para el logro de mejoras ambientales.. Este estudio intenta generar resultados que puedan ser comunicados públicamente a diferentes audiencias. Para cumplir con el objetivo, se relevaron datos de la campaña 2012-2013, con una producción de 1.022.516 t, y un rendimiento promedio de 3,05 t-ha.. Los datos se obtuvieron de entrevistas con productores, profesionales e industrias de maní que procesaron un 46 por ciento del total, obteniendo 223.000 t de maní confitería y blancheado.. La unidad funcional es una tonelada de maní sucio y húmedo en la puerta del campo. Se realizó un análisis de la Huella de Carbono -basado en la norma ISO 14067 [ISO, 2013]- desde la cuna hasta la puerta, que fue el puerto de embarque, ubicado en Zárate [Argentina], incluyendo producción, procesamiento y transporte.. La asignación de la carga ambiental entre los productos y subproductos se hizo por valor económico. Los resultados de la Huella de Carbono obtenidos son: la producción primaria y la industria aportan 87 kg CO2 eq [37 por ciento ] y 91 kg CO2 eq [38 por ciento], respectivamente, mientras que el transporte contribuye con 59 kg CO2 eq [25 por ciento].. Este análisis también considera el uso de subproductos, tales como la cáscara y el tegumento de maní. A pesar de que el uso industrial de la cáscara genera algunas emisiones, se derivan importantes beneficios ambientales por la combustión de cáscara para la cogeneración de electricidad y calor, lo que reduce las emisiones de CO2 eq en 196 kg CO2 eq [-83 por ciento], con lo que la cadena alcanza un valor final de 41 kg CO2 eq. Si no se incluyera el crédito ambiental por valorizar la cáscara y tegumento, los resultados de la Huella de Carbono ascenderían a 237 kg CO2 eq. Los resultados también se pueden expresar en función de productos elaborados.. Los valores van desde 0,4 kg de CO2 eq por kg de producto para maní frito, maní tostado, y aceite refinado; 0,7 para harina de maní, maní crocante, garrapiñada, y grana; 0,8 para pasta de maní; y 1 kg de CO2 eq por kg de extracto de maní. Mientras más fraccionado se venda el producto, mayor será la Huella de Carbono.. En algunos casos, el aporte del envase supera al del producto. El punto crítico en la producción agrícola es la cosecha, explicado por el alto consumo de combustible fósil. La labranza reducida y la reposición de nutrientes al suelo, generan mayores emisiones, que incrementan la huella de carbono del maní.. En la industria procesadora, el punto crítico es el secado, por el empleo de gas licuado de petróleo [GLP].. El uso del tren a puerto, en lugar de camión, disminuye la Huella de Carbono. Se realizó un análisis de Huella de Carbono de la producción, procesamiento y transporte del maní en Córdoba, Argentina.. Este trabajo constituye la primer estimación completa de la contribución de la cadena de valor del maní al potencial de calentamiento global.. Los resultados son de utilidad para el análisis de la Huella de Carbono de otros productos alimenticios que usan el maní como ingrediente. 
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969 |a Este estudio intenta generar resultados que puedan ser comunicados públicamente a diferentes audiencias. Para cumplir con el objetivo, se relevaron datos de la campaña 2012-2013, con una producción de 1.022.516 t, y un rendimiento promedio de 3,05 t-ha. 
969 |a Los datos se obtuvieron de entrevistas con productores, profesionales e industrias de maní que procesaron un 46 por ciento del total, obteniendo 223.000 t de maní confitería y blancheado. 
969 |a La unidad funcional es una tonelada de maní sucio y húmedo en la puerta del campo. Se realizó un análisis de la Huella de Carbono -basado en la norma ISO 14067 [ISO, 2013]- desde la cuna hasta la puerta, que fue el puerto de embarque, ubicado en Zárate [Argentina], incluyendo producción, procesamiento y transporte. 
969 |a La asignación de la carga ambiental entre los productos y subproductos se hizo por valor económico. Los resultados de la Huella de Carbono obtenidos son: la producción primaria y la industria aportan 87 kg CO2 eq [37 por ciento ] y 91 kg CO2 eq [38 por ciento], respectivamente, mientras que el transporte contribuye con 59 kg CO2 eq [25 por ciento]. 
969 |a Este análisis también considera el uso de subproductos, tales como la cáscara y el tegumento de maní. A pesar de que el uso industrial de la cáscara genera algunas emisiones, se derivan importantes beneficios ambientales por la combustión de cáscara para la cogeneración de electricidad y calor, lo que reduce las emisiones de CO2 eq en 196 kg CO2 eq [-83 por ciento], con lo que la cadena alcanza un valor final de 41 kg CO2 eq. Si no se incluyera el crédito ambiental por valorizar la cáscara y tegumento, los resultados de la Huella de Carbono ascenderían a 237 kg CO2 eq. Los resultados también se pueden expresar en función de productos elaborados. 
969 |a Los valores van desde 0,4 kg de CO2 eq por kg de producto para maní frito, maní tostado, y aceite refinado; 0,7 para harina de maní, maní crocante, garrapiñada, y grana; 0,8 para pasta de maní; y 1 kg de CO2 eq por kg de extracto de maní. Mientras más fraccionado se venda el producto, mayor será la Huella de Carbono. 
969 |a En algunos casos, el aporte del envase supera al del producto. El punto crítico en la producción agrícola es la cosecha, explicado por el alto consumo de combustible fósil. La labranza reducida y la reposición de nutrientes al suelo, generan mayores emisiones, que incrementan la huella de carbono del maní. 
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