Valor proteico del rebrote de primavera de Trichloris pluriflora Fourn, en la llanura deprimida salina semiárida de Tucumán

El objetivo de este estudio fue determinar el nivel proteico del rebrote de primavera de Trichloris pluriflora Fourn., bajo diferentes condiciones edáficas y de tenor salino en la Llanura Deprimida Salina Semiárida de Tucumán, Argentina.. El estudio se realizó en un establecimiento ganadero ubicado...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Olea, L. E.
Otros Autores: Sosa, C., Fernández, M., Toll Vera, Jorge R., Nicosia, M. G., Martín, G. O., Agüero, S. N., González Coletti, A., Ojeda Férez, E.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 1 |a Olea, L. E.  |9 51215 
245 0 0 |a Valor proteico del rebrote de primavera de Trichloris pluriflora Fourn, en la llanura deprimida salina semiárida de Tucumán 
246 0 0 |a Protein level of spring regrowth of Trichloris pluriflora Fourn, in the saline semiarid plain depressed from Tucumán. 
520 |a El objetivo de este estudio fue determinar el nivel proteico del rebrote de primavera de Trichloris pluriflora Fourn., bajo diferentes condiciones edáficas y de tenor salino en la Llanura Deprimida Salina Semiárida de Tucumán, Argentina.. El estudio se realizó en un establecimiento ganadero ubicado al sureste del Departamento Leales, Provincia de Tucumán.. Para cumplir con el objetivo se trabajó sobre un potrero de 60 hectáreas de un pastizal monofítico de T. pluriflora sobre el que se identificaron tres microambientes o condiciones ambientales [CA], resultantes de la variación de la pendiente del suelo, el tenor de salinidad edáfica y el nivel de acumulación de agua en el perfil. Para cada CA se recolectaron 4 muestras al azar de 1 m2 de la forrajimasa de T. pluriflora, separándose los componentes tallos verdes, hojas verdes, tallos secos, hojas secas e inflorescencias.. El material se secó en estufa a 65 ºC hasta peso constante.. Las muestras obtenidas se analizaron por el método de Kjeldahl a fin de determinar su valor proteico en dos momentos dentro del período de rebrote de primavera: a] segunda quincena de setiembre y b] mediados de noviembre.. Las conclusiones indican que diferentes niveles de concentración salina y humedad del suelo determinan variaciones en el contenido proteico de los componentes de la planta y que, durante todo el período de rebrote de primavera los componentes hojas verdes y tallos verdes de T. pluriflora superan el nivel mínimo de 6 por ciento de proteína bruta requerido para una adecuada digestibilidad del alimento por parte de los herbívoros en pastoreo. 
650 0 |a PLANTAS FORRAJERAS  |2 Agrovoc  |9 952 
650 0 |a CONTENIDO PROTEICO  |2 Agrovoc  |9 11999 
650 0 |a REBROTE  |2 Agrovoc  |9 10343 
650 0 |a PROTEINA BRUTA  |2 Agrovoc  |9 30082 
650 0 |a FRECUENCIA DE LAS COSECHAS  |2 Agrovoc  |9 14552 
650 0 |a LLANURAS  |2 Agrovoc  |9 3843 
650 0 |a SALINIDAD  |2 Agrovoc  |9 985 
650 0 |a PRIMAVERA  |2 Agrovoc  |9 11387 
650 0 |a TUCUMAN  |2 Agrovoc  |9 3261 
700 1 |a Sosa, C.  |9 51216 
700 1 |a Fernández, M.  |9 51217 
700 1 |a Toll Vera, Jorge R.  |9 38897 
700 1 |a Nicosia, M. G.  |9 51218 
700 1 |a Martín, G. O.  |9 51219 
700 1 |a Agüero, S. N.  |9 51220 
700 1 |a González Coletti, A.  |9 51221 
700 1 |a Ojeda Férez, E.  |9 51222 
773 |t Revista Agronómica del Noroeste Argentino  |a Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  |g Vol.35, no.2 (2015), p.53-58, tbls., fot. 
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