Factores que inciden en la germinación de Araucaria araucana [Araucariaceae] del bosque xérico. Factors affecting germination of Araucaria araucana [Araucariaceae] seeds from the xeric forest.

Araucaria araucana es una conífera dioica endémica de la Patagonia de Argentina y Chile.. Los árboles femeninos producen semillas grandes que son dispersadas desde febrero a mayo.. Aunque se destaca la importancia de esta especie por su valor biológico y cultural, el conocimiento sobre algunos aspec...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Duplancic, María Andrea
Otros Autores: Martínez Carretero, Eduardo, Cavagnaro, Bruno, Herrera Moratta, Mario, Navas Romero, Ana Laura
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Araucaria araucana es una conífera dioica endémica de la Patagonia de Argentina y Chile.. Los árboles femeninos producen semillas grandes que son dispersadas desde febrero a mayo.. Aunque se destaca la importancia de esta especie por su valor biológico y cultural, el conocimiento sobre algunos aspectos de su autoecología es limitado, en particular en el extremo xérico de su distribución.. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la temperatura y de tratamientos pre-germinativos sobre la germinación de semillas del bosque xérico de A. araucana.. Se trabajó en cámara de crecimiento considerando seis temperaturas, desde 10°C a 35°C, con intervalos de 5°C.. Las temperaturas cardinales de germinación mínima y máxima, y las óptimas son, respectivamente: 15°C, 30°C y 25°C.. Para evaluar el efecto de tratamientos pre-germinativos se consideraron 5 tratamientos: imbibición en agua destilada, escarificación mecánica total, escarificación mecánica parcial, escarificación química y control.. El uso de tratamientos pre-germinativos duplicó el porcentaje de germinación respecto del control.. Para maximizar la germinación de semillas de A. araucana se recomienda realizar un tratamiento pre-germinativo de imbibición en agua destilada e incubar las semillas a 25°C. 
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