El sector productor de carne bovina brasileño en un contexto nacional e internacional. The Brazilian beef meat sector into a domestic and international context. : un enfoque desde la gestión de la cadena de abastecimento [SCM]a Supply Chain Management [SCM] approach

El estudio de la competitividad regional es de fundamental importancia para analizar la dinámica de los mercados agrícolas.. El objetivo de este artículo fue realizar un análisis descriptivo del sector brasileño de carne bovina focalizado en el rol de la cooperación entre empresas y unidades product...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valdés, Rodrigo
Otros Autores: Díaz Osorio, José
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 05012nab a2200685 a 4500
001 BIBUN031617
008 160317s ag ||||| |||| 00| 0 eng d
100 1 |a Valdés, Rodrigo  |9 48697 
700 1 |a Díaz Osorio, José  |9 40839 
245 0 0 |a El sector productor de carne bovina brasileño en un contexto nacional e internacional. The Brazilian beef meat sector into a domestic and international context. :  |b un enfoque desde la gestión de la cadena de abastecimento [SCM]a Supply Chain Management [SCM] approach 
650 0 |a CARNE DE RES  |9 6216 
650 0 |a GANADO BOVINO  |9 60 
650 0 |a POLITICA ALIMENTARIA  |9 1799 
650 0 |a COMPETENCIA ECONOMICA  |9 461 
650 0 |a MERCADOS  |9 959 
650 0 |a MERCOSUR  |9 1511 
650 0 |a BRASIL  |9 1988 
773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.47, no.1 (2015), p.233-239, tbls. 
520 |a El estudio de la competitividad regional es de fundamental importancia para analizar la dinámica de los mercados agrícolas.. El objetivo de este artículo fue realizar un análisis descriptivo del sector brasileño de carne bovina focalizado en el rol de la cooperación entre empresas y unidades productivas como fuente de valor agregado y fuerza competitiva en el contexto del MERCOSUR.. Fueron aplicados dos modelos conceptuales. El primero, desarrollado por Lambert y Cooper [2000] focalizado en la integración de la cadena de abastecimento [SCM] y el segundo propuesto por Obersojer y Weindlmaier [2008] focalizado en la Respuesta Eficiente al Consumidor [ECR].. Para el primer enfoque fueron identificados problemas estructurales que limitan la integración del proceso de SCM en este sector, principalmente debido a las dificultades en la implementación de padrones de calidad, seguridad y diversificación regional.. Para el segundo se concluye que la desconfianza en la relación entre las firmas de procesamiento y retail, además de la falta de estrategia de orientación al consumidor son los principales obstáculos para la implementación de un cuadro de ECR en el sector de carne bovina.. Finalmente, se sugiere una estructura de gestión empresarial que promueva la capacidad operativa y nivel de coordinación entre las respectivas áreas productivas y cadenas de abastecimento. 
901 |a 32914 
902 |a as 
903 |a 20160317 
903 |a 20160317 
904 |a OK 
904 |a N 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a El sector productor de carne bovina brasileño en un contexto nacional e internacional  |s un enfoque desde la gestión de la cadena de abastecimento [SCM] 
920 |a The Brazilian beef meat sector into a domestic and international context  |s a Supply Chain Management [SCM] approach 
922 |a Valdés  |b Rodrigo 
922 |a Díaz Osorio  |b José 
936 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 
939 |l Mendoza  |n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |p AR  |s UNCU 
950 |a en 
951 |a p.233-239 
953 |a Vol.47, no.1 (2015) 
965 |a CARNE DE RES 
965 |a GANADO BOVINO 
965 |a POLITICA ALIMENTARIA 
965 |a COMPETENCIA ECONOMICA 
965 |a MERCADOS 
965 |a MERCOSUR 
965 |a BRASIL 
969 |a El estudio de la competitividad regional es de fundamental importancia para analizar la dinámica de los mercados agrícolas. 
969 |a El objetivo de este artículo fue realizar un análisis descriptivo del sector brasileño de carne bovina focalizado en el rol de la cooperación entre empresas y unidades productivas como fuente de valor agregado y fuerza competitiva en el contexto del MERCOSUR. 
969 |a Fueron aplicados dos modelos conceptuales. El primero, desarrollado por Lambert y Cooper [2000] focalizado en la integración de la cadena de abastecimento [SCM] y el segundo propuesto por Obersojer y Weindlmaier [2008] focalizado en la Respuesta Eficiente al Consumidor [ECR]. 
969 |a Para el primer enfoque fueron identificados problemas estructurales que limitan la integración del proceso de SCM en este sector, principalmente debido a las dificultades en la implementación de padrones de calidad, seguridad y diversificación regional. 
969 |a Para el segundo se concluye que la desconfianza en la relación entre las firmas de procesamiento y retail, además de la falta de estrategia de orientación al consumidor son los principales obstáculos para la implementación de un cuadro de ECR en el sector de carne bovina. 
969 |a Finalmente, se sugiere una estructura de gestión empresarial que promueva la capacidad operativa y nivel de coordinación entre las respectivas áreas productivas y cadenas de abastecimento. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i tbls. 
975 |c H 1610 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 32181  |d 32181 
090 |a H 1610