Modificación de variables productivas por inclusión del poroto caupí [Vigna unguiculata] en la alimentación de cerdos
Es recomendable que la alimentación animal incluya ingredientes obtenidos en las propias regiones donde se realiza la explotación.. En el nordeste argentino existe la posibilidad de usar el poroto caupí [Vigna unguiculata] como recurso proteico.. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia...
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| Otros Autores: | , , , |
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
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| Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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| 245 | 0 | 0 | |a Modificación de variables productivas por inclusión del poroto caupí [Vigna unguiculata] en la alimentación de cerdos |
| 246 | 0 | 0 | |a Modification of productive variables for inclusion of cowpea bean [Vigna unguiculata] in the feeding of pigs |
| 520 | |a Es recomendable que la alimentación animal incluya ingredientes obtenidos en las propias regiones donde se realiza la explotación.. En el nordeste argentino existe la posibilidad de usar el poroto caupí [Vigna unguiculata] como recurso proteico.. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia de utilizarlo a fin de sustituir en diferentes proporciones al expeller de soja en la dieta de cerdos en crecimiento, midiendo parámetros de desempeño productivo.. El ensayo, diseñado para bloques completamente aleatorizados, tuvo una duración de 30 días: 9 días de adaptación y 21 días de medición.. La experiencia incluyó 12 animales y 3 dietas: T1, dieta base [DB] preparada con maíz molido [66 por ciento] más expeller de soja [29 por ciento], T2 y T3: DB a las cuales se les reemplazó el 50 y el 75 por ciento del expeller de soja por caupí respectivamente.. Del análisis estadístico realizado con el software InfoStat surgió que entre T1, T2 y T3 no hubo diferencias significativas [p mayor 0,05] para la ganancia diaria de peso [0,25; 0,25 y 0,28 kg/día respectivamente], consumo diario de alimento [1,06; 0,99 y 1,00 kg de materia seca/día] ni conversión alimenticia [4,21; 3,44 y 4,64 kg].. Ello permite concluir que la inclusión de poroto caupí en distintos niveles de sustitución del expeller de soja, es una opción viable para la alimentación de cerdos en crecimiento. | ||
| 650 | 0 | |a CERDO |2 Agrovoc |9 252 | |
| 650 | 0 | |a ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |2 Agrovoc |9 55 | |
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| 700 | 1 | |a Koslowski, H. A. |9 44037 | |
| 700 | 1 | |a Slanac, Alcides Ludovico |9 44777 | |
| 700 | 1 | |a Sánchez, S. |9 49595 | |
| 700 | 1 | |a de Asís, A. N. |9 50920 | |
| 773 | |t Revista veterinaria |a Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |g Vol.26, no.1 (2015), p.49-53, grafs., tbls. | ||
| 942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
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