Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham`s Triumph aplicación simultánea con etileno o con CO2 y tratamientos con calor
Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras Packham`s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno [1-MCP].. Los resultados mostraron que una aplicación simultánea de 0.3 µl L-1 1-MCP con 0.15 o 0.3...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 02598nab a2200289 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BIBUN031055 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20190925113132.0 | ||
008 | 150604s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 32006 |d 32006 | ||
999 | |d 32006 | ||
040 | |a AR-BaUFA | ||
090 | |a H 420 BIS 7 | ||
100 | 1 | |9 9631 |a Calvo, Gabriela | |
245 | 0 | 0 | |a Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham`s Triumph |b aplicación simultánea con etileno o con CO2 y tratamientos con calor |
520 | |a Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras Packham`s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno [1-MCP].. Los resultados mostraron que una aplicación simultánea de 0.3 µl L-1 1-MCP con 0.15 o 0.3µl L-1 de etileno o con 5 por ciento de CO2 permitió la maduración de los frutos después de 160 dias de almacenamiento.. Entre estos tratamientos, 0.3 µl L-1 1-MCP con 0.15 µl L-1 de etileno logro un control absoluto de la escaldadura superficial incluso despues de 210 dias de almacenamiento.. Cuando se aplicó 0.6 µl L-1 de 1-MCP, las aplicaciones simultáneas con 0.6 µl L-1 de etileno o con 5 por ciento CO2 solo permitieron el ablandamiento de los frutos tras 230 días, manteniendo una muy baja incidencia de escaldadura superficial.. La eficacia de los tratamientos con calor fue dependiente de su duración.. Un calentamiento de 2 o 3 semanas permitió el ablandamiento de los frutos tratados con 0.6 µl L-1 1-MCP y almacenados por 230 o 160 dias respectivamente, mientras que 2 semanas fueron suficientes en frutos tratados con 0.3 µl L-1 1-MCP y almacenados por 210 dias.. Sin embargo, estos tratamientos mostraron una mayor incidencia de escaldadura superficial.. Se concluye que la competencia por el sitio receptor mediante la aplicación simultánea de etileno o CO2 es la estrategia más promisoria ya que permite modular los efectos del 1-MCP manteniendo una baja incidencia de escaldadura superficial en peras Packham`s Triumph. | ||
650 | 0 | |a PERA |2 Agrovoc |9 1557 | |
650 | 0 | |a ALMACENAMIENTO EN FRIO |2 Agrovoc |9 13504 | |
650 | 0 | |a FRIGORIFICOS |2 Agrovoc |9 3839 | |
650 | 0 | |a MADURACION |2 Agrovoc |9 1619 | |
650 | 0 | |a ETILENO |2 Agrovoc |9 1236 | |
650 | 0 | |a ESCALDADURA |2 Agrovoc |9 8648 | |
650 | 0 | |a ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS |2 Agrovoc |9 7 | |
700 | 1 | |9 44462 |a Candan, Ana Paula | |
773 | |t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA |a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |g Vol.41, no.1 (abr. 2015), p.102-110, grafs., tbls. | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
976 | |a AAG |