Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta [Argentina].

Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina.. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus.. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Navas, L. E.
Otros Autores: Amadío, A. F., Fuxan, I., Zandomeni, Rubén Oreste
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04428nab a2200817 a 4500
001 BIBUN030021
008 140630s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Navas, L. E.  |9 50271 
700 1 |a Amadío, A. F.  |9 50272 
700 1 |a Fuxan, I.  |9 50273 
700 1 |a Zandomeni, Rubén Oreste  |9 50274 
245 0 0 |a Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta [Argentina].  
650 0 |a BIOTECNOLOGIA  |9 79 
650 0 |a MICROORGANISMOS TERMOFILOS  |9 50275 
650 0 |a ENZIMAS  |9 217 
650 0 |a MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL  |9 50276 
650 0 |a GENES  |9 248 
650 0 |a POLIMEROS  |9 5477 
650 0 |a RECURSOS HIDRICOS  |9 1965 
650 0 |a CALOR  |9 499 
650 0 |a TOLERANCIA AL CALOR  |9 3607 
650 0 |a SALTA [PROVINCIA]  |9 6059 
773 |t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA  |a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |g Vol.40, no.1 (abr.2014), p.46-53, grafs., fot. 
520 |a Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina.. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus.. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma.. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes.. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas.. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria. 
901 |a 31264 
902 |a as 
903 |a 20140630 
903 |a 20140630 
903 |a 20140630 
904 |a OK 
904 |a N 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta [Argentina] 
922 |a Navas  |b L. E. 
922 |a Amadío  |b A. F. 
922 |a Fuxan  |b I. 
922 |a Zandomeni  |b Rubén Oreste 
936 |s RIA  |t Revista de investigaciones agropecuarias 
939 |l Buenos Aires  |n Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |p AR  |s INTA 
950 |a es 
951 |a p.46-53 
953 |a Vol.40, no.1 (abr.2014) 
965 |a BIOTECNOLOGIA 
965 |a MICROORGANISMOS TERMOFILOS 
965 |a ENZIMAS 
965 |a MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL 
965 |a GENES 
965 |a POLIMEROS 
965 |a RECURSOS HIDRICOS 
965 |a CALOR 
965 |a TOLERANCIA AL CALOR 
965 |a SALTA [PROVINCIA] 
969 |a Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. 
969 |a Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. 
969 |a Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. 
969 |a Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. 
969 |a Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. 
969 |a Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i grafs., fot. 
975 |c H 420 BIS 7 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 31748  |d 31748 
090 |a H 420 BIS 7