Influencia de la dieta sobre indicadores de calidad de carne de novillos con diferente composición de Bos taurus y Bos indicus

El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia del componente índico sobre la calidad de carne y su interacción con sistemas de alimentación de alta productividad.. Se utilizaron cuatro proporciones de sangre índica: Hereford [0 por ciento índico], Braford 1/4, Braford 3/8 y Braford 1/2 sang...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Latimori, Néstor J.
Otros Autores: Kloster, Andrés M., Carduza, Fernando J., Grigioni, Gabriela María, García, P. T.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03271nab a2200349 a 4500
001 BIBUN029017
003 AR-BaUFA
005 20191127142324.0
008 130807s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 31359  |d 31359 
999 |d 31359 
040 |a AR-BaUFA 
090 |a H 287  
100 1 |a Latimori, Néstor J.  |9 28462 
245 0 0 |a Influencia de la dieta sobre indicadores de calidad de carne de novillos con diferente composición de Bos taurus y Bos indicus  
246 0 0 |a Influence of diet on quality meat indexes of steers with different composition of Bos taurus and Bos indicus 
520 |a El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia del componente índico sobre la calidad de carne y su interacción con sistemas de alimentación de alta productividad.. Se utilizaron cuatro proporciones de sangre índica: Hereford [0 por ciento índico], Braford 1/4, Braford 3/8 y Braford 1/2 sangre.. Cada grupo fue sometido a tres dietas: pastoril exclusiva sobre una consociación de alfalfa y festuca [D1]; igual base pastoril que D1 más suplementación con grano de maíz quebrado equivalente al 0,7 por ciento del peso vivo animal/día desde ingreso a terminación con interrupción entre noviembre y febrero [D2] y engorde a corral con grano de maíz quebrado, heno de alfalfa, expeller de soja y núcleo vitamínico mineral [D3].. Se asignaron 10 animales por tratamiento que ingresaron con un peso promedio de 189,1 [±21,4] kg.. Se faenaron conforme alcanzaban estado de terminación comercial determinado visualmente.. De cada tratamiento se tomaron 6 novillos al azar de los que se obtuvieron muestras del músculo Longissimus dorsi entre 9º y 11º costilla anatómica a fin de analizar indicadores de calidad.. Los pesos de faena fueron estadísticamente diferentes entre genotipos [p menor 0,05], resultando más pesados los Braford 1/2 [403±55 kg], intermedios Braford 3/8 [399±55 kg] y Braford 1/4 [395±37 kg] y más livianos los Hereford [389±43 kg].. El área de ojo de bife siguió la tendencia de los pesos de faena, mientras que la resistencia al esfuerzo de corte fue estadísticamente superior en Braford 3/8 y Braford 1/2 [p menor 0,05].. El contenido de GI, AGS, AGMI, AGPI, relación omega-6/omega-3 y contenido de CLA no presentaron diferencias entre razas [p mayor 0,05].. Salvo en AGPI el efecto de las dietas fue significativo [p menor 0,05].. La alimentación a corral generó los menores niveles de CLA y las mayores relaciones omega-6/omega-3 independientemente del tipo racial.. Se detectó pérdida de terneza cuando el componente índico superó el 25 por ciento. 
650 0 |a RAZAS [ANIMALES]  |2 Agrovoc  |9 5220 
650 0 |a GANADO BOVINO  |2 Agrovoc  |9 60 
650 0 |a DIETA  |2 Agrovoc  |9 5882 
650 0 |a CALIDAD  |2 Agrovoc  |9 3208 
650 0 |a CARNE  |2 Agrovoc  |9 1827 
650 0 |a CARNE DE RES  |2 Agrovoc  |9 6216 
650 0 |a SISTEMAS DE ALIMENTACION  |2 Agrovoc  |9 108 
650 0 |a MANEJO DEL GANADO  |2 Agrovoc  |9 107 
700 1 |a Kloster, Andrés M.  |9 15090 
700 1 |a Carduza, Fernando J.  |9 34557 
700 1 |a Grigioni, Gabriela María  |9 34558 
700 1 |a García, P. T.  |9 48563 
773 |t Revista argentina de producción animal  |g Vol.32, no.2 (jul.-dic.2012), p.175-186, tbls. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG