Influencia de la dieta sobre indicadores de calidad de carne de novillos con diferente composición de Bos taurus y Bos indicus
El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia del componente índico sobre la calidad de carne y su interacción con sistemas de alimentación de alta productividad.. Se utilizaron cuatro proporciones de sangre índica: Hereford [0 por ciento índico], Braford 1/4, Braford 3/8 y Braford 1/2 sang...
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Otros Autores: | , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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040 | |a AR-BaUFA | ||
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100 | 1 | |a Latimori, Néstor J. |9 28462 | |
245 | 0 | 0 | |a Influencia de la dieta sobre indicadores de calidad de carne de novillos con diferente composición de Bos taurus y Bos indicus |
246 | 0 | 0 | |a Influence of diet on quality meat indexes of steers with different composition of Bos taurus and Bos indicus |
520 | |a El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia del componente índico sobre la calidad de carne y su interacción con sistemas de alimentación de alta productividad.. Se utilizaron cuatro proporciones de sangre índica: Hereford [0 por ciento índico], Braford 1/4, Braford 3/8 y Braford 1/2 sangre.. Cada grupo fue sometido a tres dietas: pastoril exclusiva sobre una consociación de alfalfa y festuca [D1]; igual base pastoril que D1 más suplementación con grano de maíz quebrado equivalente al 0,7 por ciento del peso vivo animal/día desde ingreso a terminación con interrupción entre noviembre y febrero [D2] y engorde a corral con grano de maíz quebrado, heno de alfalfa, expeller de soja y núcleo vitamínico mineral [D3].. Se asignaron 10 animales por tratamiento que ingresaron con un peso promedio de 189,1 [±21,4] kg.. Se faenaron conforme alcanzaban estado de terminación comercial determinado visualmente.. De cada tratamiento se tomaron 6 novillos al azar de los que se obtuvieron muestras del músculo Longissimus dorsi entre 9º y 11º costilla anatómica a fin de analizar indicadores de calidad.. Los pesos de faena fueron estadísticamente diferentes entre genotipos [p menor 0,05], resultando más pesados los Braford 1/2 [403±55 kg], intermedios Braford 3/8 [399±55 kg] y Braford 1/4 [395±37 kg] y más livianos los Hereford [389±43 kg].. El área de ojo de bife siguió la tendencia de los pesos de faena, mientras que la resistencia al esfuerzo de corte fue estadísticamente superior en Braford 3/8 y Braford 1/2 [p menor 0,05].. El contenido de GI, AGS, AGMI, AGPI, relación omega-6/omega-3 y contenido de CLA no presentaron diferencias entre razas [p mayor 0,05].. Salvo en AGPI el efecto de las dietas fue significativo [p menor 0,05].. La alimentación a corral generó los menores niveles de CLA y las mayores relaciones omega-6/omega-3 independientemente del tipo racial.. Se detectó pérdida de terneza cuando el componente índico superó el 25 por ciento. | ||
650 | 0 | |a RAZAS [ANIMALES] |2 Agrovoc |9 5220 | |
650 | 0 | |a GANADO BOVINO |2 Agrovoc |9 60 | |
650 | 0 | |a DIETA |2 Agrovoc |9 5882 | |
650 | 0 | |a CALIDAD |2 Agrovoc |9 3208 | |
650 | 0 | |a CARNE |2 Agrovoc |9 1827 | |
650 | 0 | |a CARNE DE RES |2 Agrovoc |9 6216 | |
650 | 0 | |a SISTEMAS DE ALIMENTACION |2 Agrovoc |9 108 | |
650 | 0 | |a MANEJO DEL GANADO |2 Agrovoc |9 107 | |
700 | 1 | |a Kloster, Andrés M. |9 15090 | |
700 | 1 | |a Carduza, Fernando J. |9 34557 | |
700 | 1 | |a Grigioni, Gabriela María |9 34558 | |
700 | 1 | |a García, P. T. |9 48563 | |
773 | |t Revista argentina de producción animal |g Vol.32, no.2 (jul.-dic.2012), p.175-186, tbls. | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
976 | |a AAG |