Productividad y características de la carne de vaquillonas F1 del cruzamiento de Angus con Criollo, Heresford o Shorton en pasturas de alfalfa

En el presente trabajo se evaluó el efecto de cruzamientos sobre las características físicas y químicas de la carne bovina.. Se utilizaron 24 vaquillonas Shorthorn x Angus [ShAA], Hereford x Angus [HeAA], Criollo x Angus [CrAA], de similar edad y peso las que se engordaron en pastoreo sobre alfalfa...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pordomingo, Aníbal J.
Otros Autores: Grigioni, Gabriela María, Carduza, Fernando J., García, T. P., Pordomingo, Aníbal B., Volpi Lagreca, G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 0 0 |a Productividad y características de la carne de vaquillonas F1 del cruzamiento de Angus con Criollo, Heresford o Shorton en pasturas de alfalfa 
246 0 0 |a  Performance and characteristics of beef from Criollo x Angus, Hereford x Angus and Shorthorn x Angus F1 heifers finished on alfalfa pasture 
520 |a En el presente trabajo se evaluó el efecto de cruzamientos sobre las características físicas y químicas de la carne bovina.. Se utilizaron 24 vaquillonas Shorthorn x Angus [ShAA], Hereford x Angus [HeAA], Criollo x Angus [CrAA], de similar edad y peso las que se engordaron en pastoreo sobre alfalfa pura durante 182 días, sin restricciones al consumo voluntario.. Se registró el peso vivo mensualmente, previo desbaste.. Al finalizar el ensayo, las vaquillonas se faenaron en una planta frigorífica y se tomó una muestra de bife entre la 9na y 11va costilla de la media res izquierda de cada animal, sobre la que se determinaron parámetros físicos, químicos y sensoriales de la carne.. El aumento de peso resultó similar entre ShAA y HeAA [p mayor 0,10], promedio que fue superior [p menor 0,05] al de CrAA.. Los cruzamientos HeAA y ShAA no se diferenciaron [p mayor 0,10] en largo y ancho de bife, AOB, marmorado, GI, EGD y rendimiento de res.. El cruzamiento CrAA resultó de menor rendimiento de res [p menor 0,05], bifes más chicos y menor [p menor 0,5] contenido graso, comparado con los otros.. No se detectaron efectos de cruzamientos [p mayor 0,05] en pH, CRA, WB, mermas por cocción, L asterisco y b asterisco, o en parámetros sensoriales [terneza, flavor, jugosidad y contenido de tejido conectivo].. El factor a asterisco resultó menor [p menor 0,05] en ShAA, respecto a CrAA y HeAA.. No se detectaron efectos de los cruzamientos [p mayor 0,05] sobre el perfil de ácidos grasos individuales, en los grupos de ácidos saturados, mono - insaturados, poli-insaturados, omega 3 [n-3] y omega 6 [n-6], y en las relaciones entre AGPI n6/AGPIn3 [n-6/n-3] y C18:2/C18:3.. El cruzamiento ShAA tuvo el mayor [p menor 0,05] contenido de ácidos grasos totales, comparado con los otros dos. 
650 0 |a GANADO DE CARNE  |2 Agrovoc  |9 62 
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650 0 |a RAZAS [ANIMALES]  |2 Agrovoc  |9 5220 
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650 0 |a PASTIZALES  |2 Agrovoc  |9 950 
700 1 |a Grigioni, Gabriela María  |9 34558 
700 1 |a Carduza, Fernando J.  |9 34557 
700 1 |a García, T. P.  |9 49580 
700 1 |a Pordomingo, Aníbal B.  |9 47391 
700 1 |a Volpi Lagreca, G.  |9 47392 
773 |t Revista argentina de producción animal  |g Vol.32, no.1 (ene.-jun.2012), p.47-61, tbls. 
942 0 0 |c ARTICULO 
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