Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 [at], 1983-84 [b] y 1984-85 [c] y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles [GRS], hierro, magnesio, nit...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1989ordonezcr.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 02896nab a2200433 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BIBUN028527 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20211125162235.0 | ||
008 | 130506s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 31024 |d 31024 | ||
999 | |d 31024 | ||
040 | |a AR-BaUFA | ||
090 | |a H 241 BIS 1 | ||
100 | 1 | |a Ordoñez, Ceferina Rosario |9 39329 | |
245 | 0 | 0 | |a Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. |b características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA |
246 | |a Ipomoea batatas, L. study- V |b physical characteristics, chemical composition and cooking quality of cv Bolivar, Criolla Amarilla and Morada INTA | ||
520 | |a En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 [at], 1983-84 [b] y 1984-85 [c] y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles [GRS], hierro, magnesio, nitrógeno total, pectinas y sacarosa.. La calidad culinaria de las raíces para elaborar batata hervida y dulce se calificó según la escala hedónica de Greco-Szentivanyi, en las cosechas b y c.. Los valores de las cosechas a y c se analizaron por la prueba del ANVA y los de b según test t de Student.. La textura, consistencia y harinosidad se relacionan con contenidos de almidón, calcio, magnesio, fosfatos y pectinas y sus interrelaciones; el sabor, con almidón, sacarosa y GRS.. La coloración final depende del color propio del parénquima, del pardeamiento por clorogenato y-o por Maillard.. El análisis químico per se no permite predecir la calidad, ésta sí pudo apreciarse globalmente en la cualicuantificación de los panelistas. | ||
650 | 0 | |a IPOMOEA BATATAS |2 Agrovoc |9 3070 | |
650 | 0 | |a BATATA |2 Agrovoc |9 1084 | |
650 | 0 | |a HORTALIZAS DE RAIZ |2 Agrovoc |9 1189 | |
650 | 0 | |a ALMIDON |2 Agrovoc |9 6307 | |
650 | 0 | |a COMPOSICION QUIMICA |2 Agrovoc |9 4 | |
700 | 1 | |9 2815 |a Chiesa, Angel | |
700 | 1 | |a Boy, Adolfo |9 19983 | |
700 | 1 | |a Bianchini, P. |9 49283 | |
700 | 1 | |a Camdessus, María Cristina |9 25093 | |
700 | 1 | |a Alonso, Sara A. |9 49284 | |
700 | 1 | |a Martinuzzi, Félix |9 26540 | |
700 | 1 | |9 6303 |a Pagano, Eduardo Antonio | |
700 | 1 | |a Politanski, Patricia Nelly |9 26661 | |
700 | 1 | |a Roig, Carlos Alberto |9 25107 | |
700 | 1 | |a Paglione, Ricardo Nicolás |9 28665 | |
700 | 1 | |a Quiroga, Diego |9 28664 | |
700 | 1 | |a Greco, C. |9 39953 | |
773 | |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |g Vol.10, no.1-2 (1989), p.17-27, tbls. | ||
856 | |f 1989ordonezcr |q application/pdf |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1989ordonezcr.pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1989ordonezcr.pdf | ||
942 | 0 | 0 | |c ENLINEA |
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
976 | |a AAG |