Cambios del N del suelo en maíz continuo y rotaciones soja - maíz. Soil N changes in continuous maize and soybean - maize rotation.

Muchas investigaciones han establecido que el cultivo de soja incrementa el contenido de nitrógeno en el suelo, quedando disponible para el subsiguiente cultivo de maíz.. Resultados opuestos, han demostrado que la extracción de N por el cultivo de soja es mayor que el aporte del mismo por fijación,...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Conti, Marta Elvira
Otros Autores: Palma, Rosa Martha, Arrigo, Nilda Marta, Marelli, Hugo Juan
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1997contime.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Muchas investigaciones han establecido que el cultivo de soja incrementa el contenido de nitrógeno en el suelo, quedando disponible para el subsiguiente cultivo de maíz.. Resultados opuestos, han demostrado que la extracción de N por el cultivo de soja es mayor que el aporte del mismo por fijación, dando un balance negativo para el sistema suelo-planta que conduce a una pérdida neta de N.. Para determinar las causas del comportamiento observado en el cultivo de maíz posterior al de soja en la zona pampeana, se estudiaron los cambios en la evolución del N producido durante diferentes momentos del ciclo del cultivo de maíz en siembra directa: presiembra [primavera],floración [verano], poscosecha [otoño] y barbecho [invierno]; en las rotaciones maíz-maíz [MM] y soja-maíz [S-M].. Comparando ambos tratamientos, el contenido de nitratos presentó un incremento durante el período de floración en la rotación S-M.. Los resultados confirmarían una elevada mineralización de rastrojo en los suelos con S-M que inicialmente no habían manifestado diferencias en los contenidos de nitrógeno total [Nt], nitrato ni amonio del suelo con respecto a los provenientes de la rotación M-M.. Este comportamiento pudo explicarse por el efecto priming determinado en el contenido de carbono, como también por el incremento de nitrógeno hidrolizable y carbono mineralizable de los suelos de la rotación S-M. 
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969 |a Para determinar las causas del comportamiento observado en el cultivo de maíz posterior al de soja en la zona pampeana, se estudiaron los cambios en la evolución del N producido durante diferentes momentos del ciclo del cultivo de maíz en siembra directa: presiembra [primavera],floración [verano], poscosecha [otoño] y barbecho [invierno]; en las rotaciones maíz-maíz [MM] y soja-maíz [S-M]. 
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