Detección de Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina. Detection of Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al. affecting fruits of winter squash in Mendoza and San Juan, Argentina.
Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano [Cucurbita moschata Duch] de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro,...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 04933nab a2200757 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BIBUN027171 | ||
008 | 120423s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
100 | 1 | |a Lafi, Jorge G. |9 48711 | |
700 | 1 | |a Linardelli, Clara E. |9 48712 | |
245 | 0 | 0 | |a Detección de Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina. Detection of Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al. affecting fruits of winter squash in Mendoza and San Juan, Argentina. |
650 | 0 | |a CALABAZA [CUCURBITA] |9 5667 | |
650 | 0 | |a CUCURBITA MOSCHATA |9 23286 | |
650 | 0 | |a HORTALIZAS CUCURBITACEAS |9 7997 | |
650 | 0 | |a BACTERIOSIS |9 12 | |
650 | 0 | |a XANTHOMONAS |9 2223 | |
650 | 0 | |9 1215 |a EXPORTACIONES | |
650 | 0 | |a MERCADOS |9 959 | |
650 | 0 | |9 752 |a MENDOZA [PROVINCIA] | |
773 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.43, no.2 (2011), p.245-253, tbls., fot. | ||
520 | |a Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano [Cucurbita moschata Duch] de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro, con un exudado gomoso color ámbar.. Cuando las lesiones superficiales se unían, se desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia el interior de los tejidos, que podía profundizar hasta la cavidad seminal.. El resultado final de la afección era una podredumbre seca y costrosa, que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo para ser comercializado.. En follaje también se observaron síntomas de la enfermedad, como manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de lado, que en ocasiones se fusionaban.. El objetivo del presente trabajo fue determinar la etiología de la enfermedad.. Para ello, se tomaron y analizaron muestras de frutos y hojas afectadas, durante ambas temporadas.. Se concluyó que la sintomatología es causada por una bacteria, que de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y patogénicos es Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al.. Esta investigación constituye la primera cita de este patógeno afectando frutos en Argentina. | ||
901 | |a 28347 | ||
902 | |a as | ||
903 | |a 20120423 | ||
903 | |a 20120423 | ||
903 | |a 20120423 | ||
904 | |a OK | ||
904 | |a N | ||
905 | |a a | ||
906 | |a s | ||
907 | |a ARTICULO | ||
908 | |a IMPRESO | ||
920 | |a Detección de Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina | ||
920 | |a Detection of Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al. affecting fruits of winter squash in Mendoza and San Juan, Argentina | ||
922 | |a Lafi |b Jorge G. | ||
922 | |a Linardelli |b Clara E. | ||
936 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias | ||
939 | |l Mendoza |n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |p AR |s UNCU | ||
950 | |a es | ||
951 | |a p.245-253 | ||
953 | |a Vol.43, no.2 (2011) | ||
965 | |a CALABAZA [CUCURBITA] | ||
965 | |a CUCURBITA MOSCHATA | ||
965 | |a HORTALIZAS CUCURBITACEAS | ||
965 | |a BACTERIOSIS | ||
965 | |a XANTHOMONAS | ||
965 | |a EXPORTACIONES | ||
965 | |a MERCADOS | ||
965 | |a MENDOZA [PROVINCIA] | ||
969 | |a Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano [Cucurbita moschata Duch] de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro, con un exudado gomoso color ámbar. | ||
969 | |a Cuando las lesiones superficiales se unían, se desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia el interior de los tejidos, que podía profundizar hasta la cavidad seminal. | ||
969 | |a El resultado final de la afección era una podredumbre seca y costrosa, que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo para ser comercializado. | ||
969 | |a En follaje también se observaron síntomas de la enfermedad, como manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de lado, que en ocasiones se fusionaban. | ||
969 | |a El objetivo del presente trabajo fue determinar la etiología de la enfermedad. | ||
969 | |a Para ello, se tomaron y analizaron muestras de frutos y hojas afectadas, durante ambas temporadas. | ||
969 | |a Se concluyó que la sintomatología es causada por una bacteria, que de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y patogénicos es Xanthomonas cucurbitae [Bryan] Vauterin et al. | ||
969 | |a Esta investigación constituye la primera cita de este patógeno afectando frutos en Argentina. | ||
976 | |a AAG | ||
985 | |a REST | ||
917 | |a GM | ||
917 | |a GM | ||
917 | |a GM | ||
915 | |i tbls., fot. | ||
975 | |c H 1610 | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
999 | |c 30425 |d 30425 | ||
090 | |a H 1610 |