Uso de marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares SRAP para diferenciar variedades de Cynara cardunculus L. [Asteraceae]. Use of morphological, biochemical and SRAP molecular markers to differentiate varieties of Cynara cardunculus L. [Asteraceae].

Dentro del complejo primario de Cynara cardunculus L. se encuentran diversas variedades botánicas: var. scolymus [alcaucil], var. altilis [cardo cultivado] y var. sylvestris [cardo silvestre].. A lo largo de la historia del mejoramiento, la caracterización de los materiales ha evolucionado desde el...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espósito, María Andrea
Otros Autores: Martin, Eugenia, Cravero, Vanina P., Cointry, Enrique L.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Dentro del complejo primario de Cynara cardunculus L. se encuentran diversas variedades botánicas: var. scolymus [alcaucil], var. altilis [cardo cultivado] y var. sylvestris [cardo silvestre].. A lo largo de la historia del mejoramiento, la caracterización de los materiales ha evolucionado desde el uso de caracteres morfológicos hasta los modernos análisis moleculares, pasando por los marcadores bioquímicos.. El objetivo del presente trabajo fue comparar la utilidad de los marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para la caracterización de materiales pertenecientes a tres variedades botánicas de Cynara cardunculus.. Tres cultivares de la var. scolymus, dos de la var. altilis y dos de la var. sylvestris fueron caracterizadas por variables morfovegetativas, proteínas de reserva y por marcadores moleculares a través de la técnica SRAP.. Estas metodologías permitieron discriminar dos grupos: uno incluyendo las variedades de cardo cultivado y silvestre, y el otro, las variedades del alcaucil.. Los datos moleculares y morfológicos permitieron además diferenciar los cultivares evaluados de la var. scolymus.. Se concluye que los marcadores analizados son útiles para la caracterización intravarietal e intervarietal en programas de mejoramiento. 
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