Ayuno e insensibilización eléctrica pre - sacrificio sobre el desempeño de cordero. Effect of fasting time and electrical stunning pre - slaughter on lambs performance. : aceptabilidad de la carnemeat acceptability

Se estudió el efecto del ayuno [48 vs. 24 h previo al sacrificio: AP] y la insensibilización eléctrica [IE: 400 V, 1 A, 7 s vs. sin insensibilización: SIN] sobre la aceptabilidad de la carne [músculo Longissimus dorsi con 24 h de maduración] de 56 corderos cruza Poll Dorset, con un panel de consumid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bianchi, G.
Otros Autores: Garibotto, G., Franco, J., Feed, O., Ballesteros, F., Fernández, M. E., Bentancur, O.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02137nab a2200337 a 4500
001 BIBUN027015
008 120322s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 30322  |d 30322 
999 |d 30322 
090 |a H 287  
100 1 |a Bianchi, G.  |9 43721 
245 0 0 |a Ayuno e insensibilización eléctrica pre - sacrificio sobre el desempeño de cordero. Effect of fasting time and electrical stunning pre - slaughter on lambs performance. :  |b aceptabilidad de la carnemeat acceptability 
520 |a Se estudió el efecto del ayuno [48 vs. 24 h previo al sacrificio: AP] y la insensibilización eléctrica [IE: 400 V, 1 A, 7 s vs. sin insensibilización: SIN] sobre la aceptabilidad de la carne [músculo Longissimus dorsi con 24 h de maduración] de 56 corderos cruza Poll Dorset, con un panel de consumidores.. Se utilizaron 99 consumidores y una escala discontinua y estructurada con amplitud de 10 puntos; 1: carne muy dura, muy desabrida o muy desagradable y 10: carne muy tierna, muy sabrosa o muy agradable.. El panel asignó puntajes superiores en todos los atributos de la carne proveniente de animales IE frente a los SIN: terneza [6,9 vs. 5,9, p=0,0001; respectivamente], calidad de sabor [7,3 vs. 6,9, p=0,05; respectivamente], y grado de aceptabilidad [7,4 vs. 6,8, p=0,001; respectivamente].. Sin embargo, estas diferencias disminuyeron conforme el período de ayuno aumentaba. 
650 0 |a CORDERO  |2 Agrovoc  |9 867 
650 0 |a CARNE DE CORDERO  |2 Agrovoc  |9 5737 
650 0 |a ESCASEZ DE ALIMENTOS  |2 Agrovoc  |9 7014 
650 0 |a CONSUMO DE ALIMENTOS  |2 Agrovoc  |9 8365 
650 0 |a ELECTRICIDAD  |2 Agrovoc  |9 386 
650 0 |a CARNE  |2 Agrovoc  |9 1827 
650 0 |a CALIDAD  |2 Agrovoc  |9 3208 
650 0 |a TEXTURA DE LA CARNE  |2 Agrovoc  |9 1829 
650 0 |a CAMBIOS POST MORTEM  |2 Agrovoc  |9 12137 
700 1 |a Garibotto, G.  |9 43722 
700 1 |a Franco, J.  |9 43727 
700 1 |a Feed, O.  |9 43726 
700 1 |a Ballesteros, F.  |9 43728 
700 1 |a Fernández, M. E.  |9 48600 
700 1 |a Bentancur, O.  |9 43729 
773 |t Revista argentina de producción animal  |g Vol.31, no.2 (jul.-dic.2011), p.161-164, tbls. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG