Evidencias de acidificación de suelos de la región central de la Argentina bajo siembra directa

Evidencias empíricas indican que los suelos agrícolas de Argentina tienden a la acidificación.. El objetivo de este estudio fue determinar valores de pH de suelos agrícolas de Argentina bajo siembra directa de larga duración y fertilización con urea. Los resultados indican que tanto los valores de p...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Iturri, Laura Antonela
Otros Autores: Buschiazzo, Daniel Eduardo, Díaz Zorita, Martín
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/articulo/2011Iturri.pdf
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Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Evidencias empíricas indican que los suelos agrícolas de Argentina tienden a la acidificación.. El objetivo de este estudio fue determinar valores de pH de suelos agrícolas de Argentina bajo siembra directa de larga duración y fertilización con urea. Los resultados indican que tanto los valores de pH actual [pHA] como de pH potencial [pHP] fueron más bajos en ambientes húmedos que en los más secos.. El cociente entre precipitación media anual : temperatura media anual de los sitios explicó entre un 60 y un 80 por ciento de la variabilidad de los valores de pH.. Esto sugiere que las condiciones climáticas fueron responsables de los valores de pH presentes en estos suelos.. El pHA fue 1.14 puntos mayor que el pHP en todos los sitios estudiados [p menor 0,01] indicando que existió un proceso natural generalizado de acidificación.. En suelos de ambientes más secos, las diferencias entre el pHA y el pHP fueron, en promedio, mayores a 1,21.. Esto indicaría una acidificación más intensa. Sin embargo, los valores de pH no fueron lo suficientemente bajos como para afectar el normal crecimiento de cultivos y de organismos del suelo.. En suelos de ambientes húmedos, las diferencias entre el pHA y el pHP fueron superiores a 1,10, siendo los valores de pHA [6,17 and 5,80] lo suficientemente ácidos como para afectar la actividad microbiana y el desarrollo de cultivos sensibles a bajos pHs del suelo.. La fertilización con urea disminuyó el pHA entre 0,18 y 0,32 puntos en relación a los tratamientos no fertilizados [p menor 0,05], indicando que la fertilización contribuyó al descenso de los valores de pH en los suelos estudiados.. Se concluye que la fertilización con urea incrementa levemente la tendencia natural de los suelos a la acidificación en la mayoría de los sitios estudiados. 
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