Efecto de la interacción genotipo - ambiente sobre la expresión del contenido de allicina y ácido pirúvico en ajo [Allium sativum L.]
La expresión de la intensidad del flavor en los bulbos de ajo [Allium sativum L.], depende tanto de factores genéticos como ambientales.. Las características organolépticas se manifiestan por la presencia de compuestos organoa - zufrados, específicamente tiosulfinatos, siendo el representante mayori...
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Otros Autores: | , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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090 | |a H 1610 | ||
100 | 1 | |a Soto Vargas, Verónica Carolina |9 47642 | |
245 | 0 | 0 | |a Efecto de la interacción genotipo - ambiente sobre la expresión del contenido de allicina y ácido pirúvico en ajo [Allium sativum L.] |
246 | 0 | 0 | |a Genotype - environment interaction on the expression of allicin and pyruvic acid in garlic [Allium sativum L.] |
520 | |a La expresión de la intensidad del flavor en los bulbos de ajo [Allium sativum L.], depende tanto de factores genéticos como ambientales.. Las características organolépticas se manifiestan por la presencia de compuestos organoa - zufrados, específicamente tiosulfinatos, siendo el representante mayoritario la allicina [diallil tiosulfinato]. . El ácido pirúvico constituye un producto secundario de la reacción enzimática generadora del flavor, por lo que su medición se asocia a la intensidad de pungencia en ajo.. El objetivo del presente trabajo fue estudiar si la variabilidad en el contenido de allicina y pirúvico está más asociada a las características genéticas o a la influencia de las regiones de cultivo.. Se seleccionaron cuatro cultivares [Castaño INTA, Sureño INTA, Lican INTA y Unión] pertenecientes al banco de germoplasma del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA] La Consulta, Mendoza, Argentina, cultivados en diferentes zonas geográficas: La Consulta [Dpto. San Carlos, Mendoza], Esquel [Chubut] y Ushuaia [Tierra del Fuego].. Se cuantificó la allicina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución [HPLC] y pungencia mediante espectrofotometría.. A partir del análisis estadístico de los valores obtenidos se puede inferir que existen diferencias significativas en el contenido de allicina y pirúvico entre distintas cultivares de una misma zona y en el contenido de allicina y pirúvico para la misma cultivar en distintas zonas. | ||
650 | 0 | |a ALLIUM SATIVUM |2 Agrovoc |9 5591 | |
650 | 0 | |a AJO |2 Agrovoc |9 361 | |
650 | 0 | |a GENOTIPOS |2 Agrovoc |9 1610 | |
650 | 0 | |a VARIACION GENETICA |2 Agrovoc |9 1137 | |
650 | 0 | |a ACIDO PIRUVICO |2 Agrovoc |9 47646 | |
650 | 0 | |a CETOACIDOS |2 Agrovoc |9 47647 | |
700 | 1 | |a González, Roxana Elizabeth |9 47643 | |
700 | 1 | |a Sance, María Mirta |9 47644 | |
700 | 1 | |a Burba, José Luis |9 9597 | |
700 | 1 | |a Camargo, Alejandra Beatriz |9 47645 | |
773 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.42, no.2 (2010), p.15-22, grafs., tbls. | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
976 | |a AAG |