Encuesta descriptiva sobre prácticas de manejo y producción en sistemas ovinos de lana y carne en la región Semiárida Pampeana. Descriptive survey of management and production practices of wool and meat sheep systems in the Semiarid Pampean region. : comunicacióncommunication

Se efectuó una encuesta transversal en treinta establecimientos [Eov] dedicados, entre otras actividades, a la producción ovina, con la finalidad de registrar prácticas de manejo y la productividad en los departamentos del sudeste y nordeste de La Pampa. Se registraron, a través de un cuestionario y...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Suárez, Victor Humberto
Otros Autores: Busetti, Margarita Rosa, Real Ortellado, M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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650 0 |a OVINOS  |9 63 
650 0 |a MANEJO DEL GANADO  |9 107 
650 0 |a PRODUCCION DE LANA  |9 1225 
650 0 |a PRODUCCION DE CARNE  |9 1218 
650 0 |a ZONA SEMIARIDA  |9 3496 
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773 |t Revista argentina de producción animal  |g Vol.30, no.1 (ene.-jun.2010), p.81-96, tbls., grafs. 
520 |a Se efectuó una encuesta transversal en treinta establecimientos [Eov] dedicados, entre otras actividades, a la producción ovina, con la finalidad de registrar prácticas de manejo y la productividad en los departamentos del sudeste y nordeste de La Pampa. Se registraron, a través de un cuestionario y visita a los propietarios datos generales, de manejo forrajero, reproductivo, genético y de producción. Los Eov tenían en promedio 860±675 ovinos y 237±325 ha dedicadas al lanar. Un número mayor [X² 11,6; p menor 0,009] de Eovs del sur [69,2 por ciento] consideraban prioritaria la actividad ovina por sobre la bovina al compararlos con los del norte donde el 85,7 por ciento y la destinada a pasturas perennes y pastizales naturales de 25 por ciento y 21,9 por ciento. Se utilizaron respectivamente un 52,6 por ciento, 28,0 por ciento, 15,3 por ciento, 2,0 por ciento, 0,9 por ciento, 0,6 por ciento, 0,4 por ciento y 0,2 por ciento de carneros de las razas Corriedale, Pampita, Merino, Hampshire Down, Karakul, Texel, Suffolk y Frisona. El 83 por ciento de los productores estacionaba el servicio durante fin de verano - otoño [41 por ciento], primavera - verano [44 por ciento] o en dos servicios: primavera y otoño [15 por ciento]. Se estimó un 90,5±24,5 por ciento y 95,4±24,3 por ciento de corderos señalados respectivamente por oveja servida y parida. Los corderos destetaban o se vendían directamente en promedio a los 87,7±18 días con 26,4±6 kg de peso vivo. En un 75 por ciento de Eov se hacía lana antera, con un peso de vellón sucio promedio de 5,03±1,05 kg/cabeza. Los Eov destinaban al manos un 80 por ciento de su carne a [17,8±25 por ciento]. Los resultados muestran problemas importantes como limitantes en el manejo general y reproductivo de la majada, como también los registros registros revelan poca superficie de pasturas perennes, mayormente en las explotaciones del sur de La Pampa. 
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969 |a El 83 por ciento de los productores estacionaba el servicio durante fin de verano - otoño [41 por ciento], primavera - verano [44 por ciento] o en dos servicios: primavera y otoño [15 por ciento] 
969 |a Se estimó un 90,5±24,5 por ciento y 95,4±24,3 por ciento de corderos señalados respectivamente por oveja servida y parida 
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