Encuesta descriptiva sobre prácticas de manejo y producción en sistemas ovinos de lana y carne en la región Semiárida Pampeana. Descriptive survey of management and production practices of wool and meat sheep systems in the Semiarid Pampean region. : comunicacióncommunication
Se efectuó una encuesta transversal en treinta establecimientos [Eov] dedicados, entre otras actividades, a la producción ovina, con la finalidad de registrar prácticas de manejo y la productividad en los departamentos del sudeste y nordeste de La Pampa. Se registraron, a través de un cuestionario y...
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Otros Autores: | , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 06179nab a2200769 a 4500 | ||
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001 | BIBUN025076 | ||
008 | 101020s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
100 | 1 | |a Suárez, Victor Humberto |9 13292 | |
700 | 1 | |a Busetti, Margarita Rosa |9 13293 | |
700 | 1 | |a Real Ortellado, M. |9 47245 | |
245 | 0 | 0 | |a Encuesta descriptiva sobre prácticas de manejo y producción en sistemas ovinos de lana y carne en la región Semiárida Pampeana. Descriptive survey of management and production practices of wool and meat sheep systems in the Semiarid Pampean region. : |b comunicacióncommunication |
650 | 0 | |a ENCUESTAS |9 2933 | |
650 | 0 | |a OVINOS |9 63 | |
650 | 0 | |a MANEJO DEL GANADO |9 107 | |
650 | 0 | |a PRODUCCION DE LANA |9 1225 | |
650 | 0 | |a PRODUCCION DE CARNE |9 1218 | |
650 | 0 | |a ZONA SEMIARIDA |9 3496 | |
650 | 0 | |a LA PAMPA |9 1280 | |
773 | |t Revista argentina de producción animal |g Vol.30, no.1 (ene.-jun.2010), p.81-96, tbls., grafs. | ||
520 | |a Se efectuó una encuesta transversal en treinta establecimientos [Eov] dedicados, entre otras actividades, a la producción ovina, con la finalidad de registrar prácticas de manejo y la productividad en los departamentos del sudeste y nordeste de La Pampa. Se registraron, a través de un cuestionario y visita a los propietarios datos generales, de manejo forrajero, reproductivo, genético y de producción. Los Eov tenían en promedio 860±675 ovinos y 237±325 ha dedicadas al lanar. Un número mayor [X² 11,6; p menor 0,009] de Eovs del sur [69,2 por ciento] consideraban prioritaria la actividad ovina por sobre la bovina al compararlos con los del norte donde el 85,7 por ciento y la destinada a pasturas perennes y pastizales naturales de 25 por ciento y 21,9 por ciento. Se utilizaron respectivamente un 52,6 por ciento, 28,0 por ciento, 15,3 por ciento, 2,0 por ciento, 0,9 por ciento, 0,6 por ciento, 0,4 por ciento y 0,2 por ciento de carneros de las razas Corriedale, Pampita, Merino, Hampshire Down, Karakul, Texel, Suffolk y Frisona. El 83 por ciento de los productores estacionaba el servicio durante fin de verano - otoño [41 por ciento], primavera - verano [44 por ciento] o en dos servicios: primavera y otoño [15 por ciento]. Se estimó un 90,5±24,5 por ciento y 95,4±24,3 por ciento de corderos señalados respectivamente por oveja servida y parida. Los corderos destetaban o se vendían directamente en promedio a los 87,7±18 días con 26,4±6 kg de peso vivo. En un 75 por ciento de Eov se hacía lana antera, con un peso de vellón sucio promedio de 5,03±1,05 kg/cabeza. Los Eov destinaban al manos un 80 por ciento de su carne a [17,8±25 por ciento]. Los resultados muestran problemas importantes como limitantes en el manejo general y reproductivo de la majada, como también los registros registros revelan poca superficie de pasturas perennes, mayormente en las explotaciones del sur de La Pampa. | ||
901 | |a 25720 | ||
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969 | |a Se utilizaron respectivamente un 52,6 por ciento, 28,0 por ciento, 15,3 por ciento, 2,0 por ciento, 0,9 por ciento, 0,6 por ciento, 0,4 por ciento y 0,2 por ciento de carneros de las razas Corriedale, Pampita, Merino, Hampshire Down, Karakul, Texel, Suffolk y Frisona | ||
969 | |a El 83 por ciento de los productores estacionaba el servicio durante fin de verano - otoño [41 por ciento], primavera - verano [44 por ciento] o en dos servicios: primavera y otoño [15 por ciento] | ||
969 | |a Se estimó un 90,5±24,5 por ciento y 95,4±24,3 por ciento de corderos señalados respectivamente por oveja servida y parida | ||
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