Relación entre la superficie y clase de mallines y la composición de la estructura ganadera en establecimientos del noroeste de la Patagonia. Relationship betweem area and types of mallines and livestock composition in farming systems of Northwestern Patagonia.
Los mallines [humedales] son ambientes de interés para la ganadería en la Patagonia, a pesar de su baja representatividad areal, debido a su mayor productividad forrajera respecto a las estepas circundantes. Dado que las especies animales seleccionan estos ambientes de manera diferencial para el pas...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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650 | 0 | |a REGION PATAGONICA |9 4143 | |
650 | 0 | |a BIODIVERSIDAD |9 5137 | |
773 | |t Revista argentina de producción animal |g Vol.30, no.1 (ene.-jun.2010), p.69-80, tbls., grafs. | ||
520 | |a Los mallines [humedales] son ambientes de interés para la ganadería en la Patagonia, a pesar de su baja representatividad areal, debido a su mayor productividad forrajera respecto a las estepas circundantes. Dado que las especies animales seleccionan estos ambientes de manera diferencial para el pastoreo, la hipótesis es que la disponibilidad de diferentes clases de mallines influyen sobre la composición de la estructura ganadera de los establecimientos de la región. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la superficie de distintas clases de maillines , y las existencias ganaderas por especies y por categorías animales, en establecimientos ganaderos del departamento de Pilcaniyeu [NO de la Patagonia]. Se tomaron 28 establecimientos de la zona y se observó, mediante análisis multivariados, la asociacióm entre la superficie de distinta clases de mallines y el número de distintas especies y categorías animales domésticas. La presencia de caprinos y equinos estuvo asociada principalmente a establecimientos con menor disponibilidad de mallines y de baja productividad. Los ovinos, si bien desde el punto de vista dietario pueden aprovechar el recurso forrajero de los mallines en forma similar a los bovinos, la decisión productiva prioriza la presencia de la especie bovina en los sistemas de producción. Estos resultados tendrían implicancias importantes desde el punto de vista de la conformación de los sistemas de producción y por ende en las posibilidades de diversificación productiva, aspectos que inciden en las estrategias de manejo y en el diseño de programas regionales de intervención. | ||
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