El nivel de engrasamiento inicial y la ganancia de peso durante la recría a corral afectan los resultados físicos y económicos del proceso de invernada. Initial backfat depth and average daily weight gain during a backgrounding pen period affect technical and economic results of the whole wintering process.
La recría de terneros a corral es una estrategia que se ha incorporado a los sistemas de producción en los últimos seis o siete años. El manejo durante la fase de recría a corral puede afectar el resultado físico de todo el proceso de invernada. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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008 | 101019s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
100 | 1 | |a Ceconi, Irene |9 29486 | |
700 | 1 | |a Davies, P. |9 47243 | |
700 | 1 | |a Méndez, D. G. |9 47244 | |
700 | 1 | |a Elizalde, Juan Carlos |9 27174 | |
700 | 1 | |a Buffarini, M. A. |9 44510 | |
245 | 0 | 0 | |a El nivel de engrasamiento inicial y la ganancia de peso durante la recría a corral afectan los resultados físicos y económicos del proceso de invernada. Initial backfat depth and average daily weight gain during a backgrounding pen period affect technical and economic results of the whole wintering process. |
650 | 0 | |a GANANCIA DE PESO |9 1841 | |
650 | 0 | |a PESO CORPORAL |9 10607 | |
650 | 0 | |a TERNERO |9 5049 | |
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650 | 0 | |a PASTIZALES |9 950 | |
650 | 0 | |a TIERRAS DE PASTOREO |9 951 | |
773 | |t Revista argentina de producción animal |g Vol.30, no.1 (ene.-jun.2010), p.51-68, tbls., grafs. | ||
520 | |a La recría de terneros a corral es una estrategia que se ha incorporado a los sistemas de producción en los últimos seis o siete años. El manejo durante la fase de recría a corral puede afectar el resultado físico de todo el proceso de invernada. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del nivel de engrasamiento inicial y la ganancia de peso [GDP] durante la recría a corral sobre los resultados físicos y económicos del ciclo total de invernada: recría a corral, engorde a pasto y terminación a pasto o a corral. Se utilizaron terneros británicos de menor [Men] y mayor [May] nivel de engrosamiento y peso inicial. Las GDP objetivo en cada grupo fueron: Rápida [R], Intermedia [1] y lenta [L] durante la etapa de recría a corral los terneros Men consumieron menos kilos de alimento y fueron más eficientes en convertir ese alimento en carne. El menor nivel de engrasamiento al ingresar al corral y una GDP I o L durante la recría determinaron un menor nivel de engrasamiento a la salida del corral de recría y esto resultó en una mayor GDP y en una mayor producción por animal durante la fase subsiguiente de engorde a pasto. Asimismo, esa combinación permitió reducir el peso medio y por lo tanto incrementar la carga del sistema, afectando positivamente la producción por unidad de superficie. A su vez, el ingreso de categorías menos engrasadas y livianas redujo significativamente el monto de las compras, siendo éste uno de los rubros más representativos de los gastos directos. La mejor performance productiva durante las etapas de recría a corral y engorde a pasto de los terneros MenI y MenL permitió obtener el mejor resultado económico, a pesar de que una mayor proporción de estos animales debió ser encerrada a corral para lograr las condiciones de terminación. | ||
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