Evaluación del rendimiento de orégano peruano origanum x applii [Domin] Boros, [Lamiaceae] cultivado en la provincia de Entre Ríos. Crop behavior of the peruvian oregano Origanum x applii [Domin] Boros, [Lamiaceae], cultivated in Entre Ríos province.

El orégano tiene diferentes destinos comerciales hierba fresca o deshidratada, o extracción de su aceite esencial. Las características genéticas, ambientales y fenológicas determinan el rendimiento de biomasa y de su aceite esencial. Tradicionalmente es cultivo en Mendoza, San Juan y Córdoba, difund...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Farías, Graciela
Otros Autores: Brutti, Otto, Marse, M. Soledad
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a El orégano tiene diferentes destinos comerciales hierba fresca o deshidratada, o extracción de su aceite esencial. Las características genéticas, ambientales y fenológicas determinan el rendimiento de biomasa y de su aceite esencial. Tradicionalmente es cultivo en Mendoza, San Juan y Córdoba, difundiéndose más recientemente a Neuquén, Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos. Con el objetivo de conocer el comportamiento de un material clonado procedente de Perú, en las condiciones ecológicas del departamento Paraná, se implantó una parcela experimental en la que se evaluó el rendimiento de biomasa fresca, seca y de aceite esencial en tres momentos de corte: comienzo [03-12-08], plena [12-12-08] y fin de floración [18-12-08]. El rendimiento de biomasa fresca fue de 33.218, 27.971 y 25.854 kg ha -¹, para el primero, segundo y tercer corte, mientras que el de biomasa seca fue de 9.301, 7.693 y 8.494 kg ha -¹, respectivamente. Se obtuvieron 0,91; 1,13 y 1,18 ml de aceite esencial por 100 g de material oreado con 12 por ciento de humedad, para el primer, segundo y tercer momento de corte, respectivamente. Los rendimientos pueden considerarse como muy promisorios comparados con los materiales y las zonas tradicionales de cultivos de la Argentina. 
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