Características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzanas cultivadas en la región centro este de la provincia de Santa Fe. Physicochemical characteristics of the fruits of three apple varieties cultivated in the center - east region of Santa Fe [Argentina].

El objetivo del presente trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzana [Caricia, Eva y Princesa] de bajos requerimientos de frío cultivadas en la región centro - este de la provincia de Santa Fe. Se determinó peso y diámetro, color de piel y pu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Seipel, M.
Otros Autores: Pirovani, M. E., Güemes, D. R., Gariglio, Norberto Francisco, Piagentini, A. M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04209nab a2200697 a 4500
001 BIBUN024509
008 100715s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Seipel, M.  |9 46890 
700 1 |a Pirovani, M. E.  |9 45204 
700 1 |a Güemes, D. R.  |9 45202 
700 1 |a Gariglio, Norberto Francisco  |9 39527 
700 1 |a Piagentini, A. M.  |9 45203 
245 0 0 |a Características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzanas cultivadas en la región centro este de la provincia de Santa Fe. Physicochemical characteristics of the fruits of three apple varieties cultivated in the center - east region of Santa Fe [Argentina].  
650 0 |a MANZANA  |9 1556 
650 0 |a MALUS  |9 6558 
650 0 |a CALIDAD  |9 3208 
650 0 |a FRUTAS DE PEPITA  |9 416 
650 0 |9 5380  |a SANTA FE [PROVINCIA] 
773 |t FAVE : revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias - Sección Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias  |g Vol.8, no.1 (2009), p.27-36, tbls., grafs. 
520 |a El objetivo del presente trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzana [Caricia, Eva y Princesa] de bajos requerimientos de frío cultivadas en la región centro - este de la provincia de Santa Fe. Se determinó peso y diámetro, color de piel y pulpa, firmeza, jugosidad, ph, acidez, sólidos solubles y contenido de fenoles totales en pulpa y piel. Las tres variedades presentaron tamaño mediano, con el 43 - 53 por ciento de color rojo en la piel. Caricia fue la de mayor tamaño y acidez. Eva presentó el mayor contenido de sólidos solubles y , junto a Caricia, el mayor contenido de fenoles en pulpa. Princesa fue la de mayor firmeza y jugosidad. Las tres variedades presentaron valores de sólidos solubles, acidez, ph y contenido de fenoles en pulpa en el rango de los obtenidos para variedades comerciales provenientes de climas fríos. 
901 |a 25136 
902 |a as 
903 |a 20100715 
903 |a 20100715 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzanas cultivadas en la región centro este de la provincia de Santa Fe 
920 |a Physicochemical characteristics of the fruits of three apple varieties cultivated in the center - east region of Santa Fe [Argentina] 
922 |a Seipel  |b M. 
922 |a Pirovani  |b M. E. 
922 |a Güemes  |b D. R. 
922 |a Gariglio  |b Norberto Francisco 
922 |a Piagentini  |b A. M. 
936 |s revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias - Sección Ciencias Agrarias  |t FAVE 
939 |n Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias  |p AR  |s UNL 
950 |a es 
951 |a p.27-36 
953 |a Vol.8, no.1 (2009) 
965 |a MANZANA 
965 |a MALUS 
965 |a CALIDAD 
965 |a FRUTAS DE PEPITA 
965 |a SANTA FE [PROVINCIA] 
969 |a El objetivo del presente trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzana [Caricia, Eva y Princesa] de bajos requerimientos de frío cultivadas en la región centro - este de la provincia de Santa Fe 
969 |a Se determinó peso y diámetro, color de piel y pulpa, firmeza, jugosidad, ph, acidez, sólidos solubles y contenido de fenoles totales en pulpa y piel 
969 |a Las tres variedades presentaron tamaño mediano, con el 43 - 53 por ciento de color rojo en la piel 
969 |a Caricia fue la de mayor tamaño y acidez. Eva presentó el mayor contenido de sólidos solubles y , junto a Caricia, el mayor contenido de fenoles en pulpa 
969 |a Princesa fue la de mayor firmeza y jugosidad 
969 |a Las tres variedades presentaron valores de sólidos solubles, acidez, ph y contenido de fenoles en pulpa en el rango de los obtenidos para variedades comerciales provenientes de climas fríos. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i tbls., grafs. 
975 |c H 1897 BIS 4 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 29381  |d 29381 
090 |a H 1897 BIS 4