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LEADER |
07539nab a2200793 a 4500 |
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BIBUN024162 |
008 |
100512s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
100 |
1 |
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|9 39395
|a González, Olga Mabel
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1 |
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|9 13250
|a Vieites, Carlos María
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1 |
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|9 24937
|a Cossu, María Elena
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245 |
0 |
0 |
|a Sobrevivencia, porcentaje de merma y calidad de carne de caracoles Hélix aspersa terminados en sistema abierto y almacenados en frío. Survival, waste percentage and meat quality of open air helix aspersa snail breed, stored in cold.
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650 |
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0 |
|a CARACOLES
|9 9356
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0 |
|a HELICICULTURA
|9 9358
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0 |
|a GASTROPODA
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|a CARNE
|9 1827
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650 |
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0 |
|a CALIDAD
|9 3208
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650 |
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0 |
|a RENDIMIENTO
|9 1883
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650 |
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0 |
|a ALMACENAMIENTO EN FRIO
|9 13504
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0 |
|9 1215
|a EXPORTACIONES
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773 |
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|t Revista argentina de producción animal
|g Vol.28, no.3 (2008), p.227-233, il.
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520 |
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|a Se determinó la sobrevivencia, el porcentaje de merma y las características químicas de la carne de caracoles[Hélix aspersa] que fueron sometidos a un período de almacenamiento en frío más prolongado que el que habitualmente se realiza para la exportación por vía aérea del producto, en la modalidad vivos enfriados. En la fase final de engorde, tres repeticiones de 50, 100 y 200 caracoles/m² se determinaron en sistema abierto en 9 cubículos de 1x1x1 m, con acelga implantada para refugio y alimentación; se suplementó con alimento para aves ponedoras en estadio de máxima postura. A los 40 días de iniciado el ensayo, los caracoles se recolectaron registrándose los pesos totales de todos los tratamientos. Se purgaron durante 3 días y luego se almacenaron por 49 días en cámaras a 5°C. Se los retiró del frío hasta alcanzar la temperatura del ambiente y los que presentaron un estado fisiológico activo se congelaron [18°Cx60 días] hasta análisis. Los caracoles de cada tratamiento se agruparon [1 pool/densidad] para permitir una cantidad adecuada de muestras para el análisis cualitativo; la mitad de cada pool fue analizada en crudo y la otra mitad cocida, determinándose la composición química y el perfil de ácidos grasos. Los datos de rendimiento fueron sometidos al análisis de varianza [ProcGLM, SAS] y las medias confrontads por test de Tukey [p menor0,05]. Se terminó que los porcentajes de merma durante la purga y el tratamiento de frío se correlacionaron directamente con la densidad de cría, resultando que la menor densidad mostró merma menor [p menor 0,001]. Transcurrido el tiempo de almacenamiento en frío, los grupos 50 y 100 presentaron mayor porcentaje de caracoles vivos logrados [25 por ciento de pérdida promedio] respecto al grupo 200 [p menor0,005] que alcanzó el 50 por ciento. Tanto la composición química como el perfil de cocción. El contenido en materia seca fue del 23 por ciento en promedio, del cual el 48 por ciento son proteínas; el contenido lipídico resultó bajo, cercano al 1 por ciento. Respecto al perfil lipídico, más del 50 por ciento de los AG resultaron ser poliinsaturados pero con una relación n6/n3 promedio de 8,5, superior al valor recomendado para el cuidado de la salud humana [n6/n3:5]. Los resultados originan la necesidad de continuar ensayos que contemplen el almacenamiento en frío durante períodos más prolongados que los habituales para reunir en establecimientos helicícolas cantidades mayores a las que una sola cosecha para disminuir costos o para los exportadores puedan acopiar caracoles de diferentes épocas de recolección o producción.
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|a 24778
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|a as
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|a 20100512
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903 |
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|a 20100514
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|a OK
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|a a
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|a ARTICULO
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|a Sobrevivencia, porcentaje de merma y calidad de carne de caracoles Hélix aspersa terminados en sistema abierto y almacenados en frío
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|a Survival, waste percentage and meat quality of open air helix aspersa snail breed, stored in cold
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|a González
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|a Vieites
|b Carlos María
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|a Cossu
|b María Elena
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|a Vol.28, no.3 (2008)
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|a Se determinó la sobrevivencia, el porcentaje de merma y las características químicas de la carne de caracoles[Hélix aspersa] que fueron sometidos a un período de almacenamiento en frío más prolongado que el que habitualmente se realiza para la exportación por vía aérea del producto, en la modalidad vivos enfriados
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|a En la fase final de engorde, tres repeticiones de 50, 100 y 200 caracoles/m² se determinaron en sistema abierto en 9 cubículos de 1x1x1 m, con acelga implantada para refugio y alimentación; se suplementó con alimento para aves ponedoras en estadio de máxima postura
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|a A los 40 días de iniciado el ensayo, los caracoles se recolectaron registrándose los pesos totales de todos los tratamientos
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|a Se purgaron durante 3 días y luego se almacenaron por 49 días en cámaras a 5°C. Se los retiró del frío hasta alcanzar la temperatura del ambiente y los que presentaron un estado fisiológico activo se congelaron [18°Cx60 días] hasta análisis
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|a Los caracoles de cada tratamiento se agruparon [1 pool/densidad] para permitir una cantidad adecuada de muestras para el análisis cualitativo; la mitad de cada pool fue analizada en crudo y la otra mitad cocida, determinándose la composición química y el perfil de ácidos grasos
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|a Los datos de rendimiento fueron sometidos al análisis de varianza [ProcGLM, SAS] y las medias confrontads por test de Tukey [p menor0,05]
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|a Se terminó que los porcentajes de merma durante la purga y el tratamiento de frío se correlacionaron directamente con la densidad de cría, resultando que la menor densidad mostró merma menor [p menor 0,001]
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|a Transcurrido el tiempo de almacenamiento en frío, los grupos 50 y 100 presentaron mayor porcentaje de caracoles vivos logrados [25 por ciento de pérdida promedio] respecto al grupo 200 [p menor0,005] que alcanzó el 50 por ciento
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|a Tanto la composición química como el perfil de cocción. El contenido en materia seca fue del 23 por ciento en promedio, del cual el 48 por ciento son proteínas; el contenido lipídico resultó bajo, cercano al 1 por ciento
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|a Respecto al perfil lipídico, más del 50 por ciento de los AG resultaron ser poliinsaturados pero con una relación n6/n3 promedio de 8,5, superior al valor recomendado para el cuidado de la salud humana [n6/n3:5]
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|a Los resultados originan la necesidad de continuar ensayos que contemplen el almacenamiento en frío durante períodos más prolongados que los habituales para reunir en establecimientos helicícolas cantidades mayores a las que una sola cosecha para disminuir costos o para los exportadores puedan acopiar caracoles de diferentes épocas de recolección o producción.
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