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LEADER |
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|a Cicuta, M. E.
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|a Deza, N. L.
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|a Roibón, W. R.
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|a Arzu, O. R.
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|a Barceló, M. C.
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|a Escherichia coli productor de toxina Shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina. Shiga toxin - producing Escherichia coli in ground beef and sausages from Corrientes, Argentina.
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|a GANADO BOVINO
|9 60
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|a ESCHERICHIA COLI
|9 5627
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0 |
|a BACTERIA
|9 607
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|t Revista veterinaria
|a Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
|g Vol.20, no.1 (2009), p.11-14, il.
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|a Escherichia coli productor de toxina Shiga [STEC] causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras [206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos]. Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR.. Se identificaron 172 cepas E. coli [139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos]; sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.
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|a Escherichia coli productor de toxina Shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
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|a Shiga toxin - producing Escherichia coli in ground beef and sausages from Corrientes, Argentina
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|a Roibón
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|a Barceló
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|l Corrientes
|n Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
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|a es
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|a p.11-14
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|a Vol.20, no.1 (2009)
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|a CARNE
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|a Escherichia coli productor de toxina Shiga [STEC] causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico
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|a El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa
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|a Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente
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|a Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras [206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos]
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|a Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR.
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|a Se identificaron 172 cepas E. coli [139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos]; sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados
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|a A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.
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|a GM
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