Disponibilidad relativa y digestibilidad como predictores de la respuesta animal en el bosque de calden argentino
El objetivo de este trabajo fue explicar la respuesta animal, en dos condiciones del pastizal del bosque de caldén argentino, en función de: 1] la concentración de energía metabolizable [EM] media de la disponibilidad forrajera total [CETotal]; y 2] la concentración de EM media de las especies prese...
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Otros Autores: | , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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100 | 1 | |a Cerqueira, Edgardo Daniel |9 44502 | |
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246 | 0 | 0 | |a Biomass and digestibility of the Argentine calden forest as predictors of animal performance |
520 | |a El objetivo de este trabajo fue explicar la respuesta animal, en dos condiciones del pastizal del bosque de caldén argentino, en función de: 1] la concentración de energía metabolizable [EM] media de la disponibilidad forrajera total [CETotal]; y 2] la concentración de EM media de las especies presentes en la dieta de los animales [CEDieta].. Cuatro potreros de 24 ha cada uno, dos en condición buena [B] y dos en condición regular [R], fueron pastoreados durante 140 días por cuatro vacas Aberdeen Angus.. El período de estudio fue dividido en dos estaciones: otoño [02/05/95 al 27/07/95] e invierno [27/07/95 al 11/10/95].. Mensualmente se midió disponibilidad y digestibilidad in vitro de la materia seca por especie, ganancia diaria de peso vivo por animal y composición botánica de la dieta por análisis microhistológico de heces.. El consumo se estimó en función del peso vivo y la concentración energética del alimento, mientras que para los requerimientos energéticos se utilizó, además, la respuesta animal observada.. La variables analizadas fueron RETotal y REDieta, que expresan la proporción [por ciento] de los requerimientos energéticos, explicados por CETotal y CEDieta, respectivamente.. RETotal fue mayor en la condición buena que en la regular, aunque sólo diferente [p menor a 0,05] en el otoño [49 por ciento vs 36 por ciento y 80 por ciento vs 74 por ciento, para B y R en otoño e invierno, respectivamente].. REDieta fue diferente [p menor a 0,05] entre condiciones en otoño [72 por ciento y 55 por ciento, para B y R, respectivamente].. En invierno, REDieta alcanzó un valor de 100 por ciento, para ambas condiciones [p mayor a 0,05]. El nivel de precisión de las ecuaciones se incrementó sensiblemente cuando se utilizó la calidad media de las especies de la dieta ponderadas por su presencia en la misma.. En el invierno, la variación de peso predicha coincidió con las variaciones de peso observadas en los animales del ensayo. | ||
653 | 0 | |a HERBIVORIA | |
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700 | 1 | |9 28795 |a Rabotnikof, Celia Mónica | |
700 | 1 | |a Sáenz, A. M. |9 44503 | |
700 | 1 | |a Fernández, B. |9 39040 | |
700 | 1 | |a Chirino, Claudia C. |9 41821 | |
773 | |t Revista argentina de producción animal |a Asociación Argentina de Producción Animal |g Vol.22, no.2 (2002), p.115-125 | ||
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