Grano de maíz húmedo conservado con urea en dietas de engorde a corra

El presente trabajo evaluó el valor nutritivo en engorde a corral del grano de maíz entero, conservado mediante tratamiento húmedo, tratado con urea.. Los tratamientos fueron: T1 = grano de maíz seco, molido; T2 = silaje de grano húmedo de maíz, aplastado y T3 = grano húmedo de maíz entero, conserva...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pordomingo, Aníbal J.
Otros Autores: Juan, N. A., Azcárate, M. P.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02931nab a2200289 a 4500
001 BIBUN020770
003 AR-BaUFA
005 20190401141619.0
008 120328s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 27880  |d 27880 
999 |d 27880 
090 |a H 287  
100 1 |a Pordomingo, Aníbal J.  |9 9646 
245 0 0 |a Grano de maíz húmedo conservado con urea en dietas de engorde a corra 
246 0 0 |a Urea - conserved high - moisture corn for feedlot diets 
520 |a El presente trabajo evaluó el valor nutritivo en engorde a corral del grano de maíz entero, conservado mediante tratamiento húmedo, tratado con urea.. Los tratamientos fueron: T1 = grano de maíz seco, molido; T2 = silaje de grano húmedo de maíz, aplastado y T3 = grano húmedo de maíz entero, conservado con urea. Al maíz destinado a T3 se agregó urea perlada a razón del 3 por ciento del peso seco durante el almacenaje.. El ensayo tuvo lugar durante 108 días, en dos períodos consecutivos de 58 y 50 días. Se utilizaron 36 vaquillonas y 36 novillitos Angus, bloqueados por sexo, estratificados por peso en 4 grupos y asignados al azar de a 3 por corral.. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos, basados en 78 por ciento de grano de maíz [base MS]. Se sometieron los resultados a ANOVA en un diseño de parcela dividida [medidas repetidas].. Se detectaron interacciones [p menor a 0,01] entre tratamientos, sexo y período. En el primer período, el nivel de consumo resultó inferior para los tratamientos con granos húmedos T2 y T3 [p menor a 0,05].. El ADPV en T3 resultó un superior [p menor a 0,05] a T2 y similar a T1 [p mayor a 0,32] a T1 en ambos sexos. En T3 también se registraron las mejores [p menor a 0,05] eficiencias de conversión.. En el segundo período, el consumo resultó similar [p mayor a 0,12] entre tratamientos en vaquillonas y algo superior en T2 y T3 en novillos. El ADPV y la eficiencia de conversión fueron superiores [p menor a 0,05] en T2 y T3, comparados con T1.. En los 108 días, los animales expuestos a T1 y T2 manifestaron ADPV similares y 12 por ciento inferiores [p menor a 0,01] a T3.. La eficiencia de conversión de la MS resultó similar [p=0,87] entre T1 y T2, y fue 5 por ciento superior [p menor a 0,05] para T3.. Los resultados indican que el grano de maíz cosechado húmedo, conservado con urea y ofrecido entero para dietas de alto grano tiene un potencial similar o incluso superior al del maíz seco y molido o silaje de grano húmedo. 
650 |2 Agrovoc  |9 26 
653 0 |a GRANO HUMEDO DE MAIZ 
653 0 |a CONSERVACION CON UREA 
653 0 |a SILAJE DE GRANO HUMEDO 
653 0 |a ENGORDE A CORRAL 
653 0 |a CONSERVACION HUMEDA 
700 1 |a Juan, N. A.  |9 44500 
700 1 |a Azcárate, M. P.  |9 44501 
773 |t Revista argentina de producción animal  |a Asociación Argentina de Producción Animal  |g Vol.22, no.2 (2002), p.101-113 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG