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04383nab a2200601 a 4500 |
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BIBUN020076 |
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080626s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
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|a Nazrala, Jorge José Bautista
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|a Microclima de la canopia de la vid. Canopy microclima of vines. :
|b influencia del manejo del suelo y coberturas vegetalesinfluence of the soil management and covers
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|a VID
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|a MICROCLIMA
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|a MANEJO DEL SUELO
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|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
|a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|g Vol.39, no.2 (2007), p.1-13, il.
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|a Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre el microclima de la canopia se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espladero alto.. Se aplicaron tres tratamientos: Testigo [TR] - suelo sin maleza; [CVP] - cobertura del suelo espontánea y control del desarrollo vegetativo por desbrozado y [CA] - cobertura de flora espontánea y control del desarrollo vegetativo con aplicación de herbecida de contacto desecante.. Se midió la radiación fotosintéticamente activa [PAR], la composición espectral de la radiación directa y reflejada, y la temperatura a nivel de racimos en el interior de la canopia.. El TR reflejó más radiación en la zona del UV y del visible. El CVP reflejó entre un 8 y 9 por ciento, el CA entre el 16 y 18 por ciento y el TR entre 18 y 19 por ciento.. En la radiación reflejada, la relación rojo - rojo lejano fue mayor en CA y TR, mientras que la relación azul - rojo fue mayor en CVP. La temperatura en el interior de la canopia fue mayor en TR [30,8°C] que en CVP [26,7°C].. La utilización de coberturas vegetales de raíces superficiales y permanentemente desbrozadas sería de utilidad para reducir la radiación reflejada y la temperatura de la canopia sin competir con el viñedo por agua y nutrimentos.
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|a Microclima de la canopia de la vid
|s influencia del manejo del suelo y coberturas vegetales
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|a Canopy microclima of vines
|s influence of the soil management and covers
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|a Nazrala
|b Jorge José Bautista
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|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
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|l Mendoza
|n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|p AR
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|a Vol.39, no.2 (2007)
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|a VID
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|a Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre el microclima de la canopia se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espladero alto.
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|a Se aplicaron tres tratamientos: Testigo [TR] - suelo sin maleza; [CVP] - cobertura del suelo espontánea y control del desarrollo vegetativo por desbrozado y [CA] - cobertura de flora espontánea y control del desarrollo vegetativo con aplicación de herbecida de contacto desecante.
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|a Se midió la radiación fotosintéticamente activa [PAR], la composición espectral de la radiación directa y reflejada, y la temperatura a nivel de racimos en el interior de la canopia.
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|a El TR reflejó más radiación en la zona del UV y del visible. El CVP reflejó entre un 8 y 9 por ciento, el CA entre el 16 y 18 por ciento y el TR entre 18 y 19 por ciento.
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|a En la radiación reflejada, la relación rojo - rojo lejano fue mayor en CA y TR, mientras que la relación azul - rojo fue mayor en CVP. La temperatura en el interior de la canopia fue mayor en TR [30,8°C] que en CVP [26,7°C].
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|a La utilización de coberturas vegetales de raíces superficiales y permanentemente desbrozadas sería de utilidad para reducir la radiación reflejada y la temperatura de la canopia sin competir con el viñedo por agua y nutrimentos.
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