El complejo agroindustrial lechero caprino argentino. : iniciativas para su desarrollo y mejora de la competitividad global

En los últimos años se fue modificando el patrón de consumo alimentario, especielmente del consumidor urbano de los países más desarrollados, donde lo rural, el rescate de los productos típicos, la naturalidad con su respectivo proceso artesanal, conforman el nuevo imaginario relativo al consumo de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Paz, Raúl
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a En los últimos años se fue modificando el patrón de consumo alimentario, especielmente del consumidor urbano de los países más desarrollados, donde lo rural, el rescate de los productos típicos, la naturalidad con su respectivo proceso artesanal, conforman el nuevo imaginario relativo al consumo de los alimentos.. En el producto típico convergen en su propia definición conceptos interconectados tales como calidad, territorialidad y una característica cualitativa particular que lo diferencia notablemente de otros productos.. Precisamente estos cambios en los nuevos patrones de consumo establecen una nueva modalidad de producción que resulta novedosa y hasta poco conocida. El complejo agroindustrial lechero caprino, presenta un gran potencial para generar progreso técnico con una mayor capacidad de redistribución de los beneficios en el eslabón de la producción primaria, en especial para aquellas conformadas por la pequeña producción.. En este trabajo se muestran, en una primera aproximación, las principales características de la agroindustria lechera caprina y su capacidad, comparada en términos relativos con los grandes complejos, de incorporar de forma competitiva a la pequeña producción, tanto del sector primario conformado por la agricultura familiar (producción campesina, pequeños productores y empresas familiares capitalizadas) como micro, pequeña y mediana industria.. Posteriormente se analiza el complejo desde las dimensiones comprendidas por la producción primaria, la industrias y el mercado, identificando los principales problemas que en ellas se presentan. Finalmente se esbozan algunas líneas de acción en el marco de iniciativas de desarrollo para dicho sector y la mejora de la competitividad global. 
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969 |a En los últimos años se fue modificando el patrón de consumo alimentario, especielmente del consumidor urbano de los países más desarrollados, donde lo rural, el rescate de los productos típicos, la naturalidad con su respectivo proceso artesanal, conforman el nuevo imaginario relativo al consumo de los alimentos. 
969 |a En el producto típico convergen en su propia definición conceptos interconectados tales como calidad, territorialidad y una característica cualitativa particular que lo diferencia notablemente de otros productos. 
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