Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento. Evaluation of the acceptability of a diet with partial substitution of corn by manioc for growing pigs.

La importancia de utilizar mandioca [Manihot sculenta] en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable.. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pochon, Daniel Osvaldo
Otros Autores: Navamuel, J. M., Koslowski, H. A., Picot, J. A., Balbuena, Osvaldo H.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 06096nab a2200709 a 4500
001 BIBUN019926
008 080604s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Pochon, Daniel Osvaldo  |9 44016 
700 1 |a Navamuel, J. M.  |9 44036 
700 1 |a Koslowski, H. A.  |9 44037 
700 1 |a Picot, J. A.  |9 44038 
700 1 |9 48499  |a Balbuena, Osvaldo H. 
245 0 0 |a Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento. Evaluation of the acceptability of a diet with partial substitution of corn by manioc for growing pigs.  
650 0 |a CERDO  |9 252 
650 0 |a ALIMENTACION  |9 1208 
650 0 |a MANDIOCA  |9 3520 
650 0 |a MANIHOT ESCULENTA  |9 7079 
773 |t Revista veterinaria  |a Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias  |g Vol.18, no.2 (2007), p.106-110, il. 
520 |a La importancia de utilizar mandioca [Manihot sculenta] en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable.. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación de cerdos en crecimiento.. Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15±1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potreros de 6 m2 durante 14 días [7 de adaptación y 7 de evaluación].. Los diferentes niveles de sustitución fueron: T0= dieta base [sin mandioca] T1= 20 por ciento, T2= 40 por ciento y T3= 60 por ciento de mandioca; los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maíz molido.. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebas en momentos diferentes [bloques] y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutos durante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitas que recibió cada comedero.. La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño en bloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks.. Del análisis surge que en los primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tanto que desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3 [60 por ciento de mandioca], diferencia que resultó estadísticamente significativa [p menor a 0,05].. Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 y T2 fueron diferentes a T3 y a su vez T0 fue diferente a T3.. Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilección estadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración, el nivel de sustitución de 60 por ciento de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección y aceptabilidad durante el resto de la prueba. 
901 |a 020891 
902 |a as 
903 |a 20080604 
903 |a 20080604 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento 
920 |a Evaluation of the acceptability of a diet with partial substitution of corn by manioc for growing pigs 
922 |a Pochon  |b Daniel Osvaldo 
922 |a Navamuel  |b J. M. 
922 |a Koslowski  |b H. A. 
922 |a Picot  |b J. A. 
922 |a Balbuena  |b Osvaldo 
936 |t Revista veterinaria 
939 |l Corrientes  |n Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias  |p AR 
950 |a es 
951 |a p.106-110 
953 |a Vol.18, no.2 (2007) 
965 |a CERDO 
965 |a ALIMENTACION 
965 |a MANDIOCA 
965 |a MANIHOT ESCULENTA 
969 |a La importancia de utilizar mandioca [Manihot sculenta] en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. 
969 |a El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación de cerdos en crecimiento. 
969 |a Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15±1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potreros de 6 m2 durante 14 días [7 de adaptación y 7 de evaluación]. 
969 |a Los diferentes niveles de sustitución fueron: T0= dieta base [sin mandioca] T1= 20 por ciento, T2= 40 por ciento y T3= 60 por ciento de mandioca; los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maíz molido. 
969 |a Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebas en momentos diferentes [bloques] y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutos durante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitas que recibió cada comedero. 
969 |a La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño en bloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks. 
969 |a Del análisis surge que en los primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tanto que desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3 [60 por ciento de mandioca], diferencia que resultó estadísticamente significativa [p menor a 0,05]. 
969 |a Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 y T2 fueron diferentes a T3 y a su vez T0 fue diferente a T3. 
969 |a Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilección estadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración, el nivel de sustitución de 60 por ciento de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección y aceptabilidad durante el resto de la prueba. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i il. 
975 |c H 593 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 27538  |d 27538 
090 |a H 593