Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Factors that affect the percentage of sunburn in apples cv. fuji in the high Valley of Río Negro and Neuquén.

La radiación fotosintéticamente activa [PAR; 400-700 nm] es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos.. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. . El objetivo del presente t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Raffo Benegas, M. Dolores
Otros Autores: Rodríguez, A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04475nab a2200649 a 4500
001 BIBUN019783
008 080509s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Raffo Benegas, M. Dolores  |9 10498 
700 1 |9 38651  |a Rodríguez, A. 
245 0 0 |a Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Factors that affect the percentage of sunburn in apples cv. fuji in the high Valley of Río Negro and Neuquén.  
650 0 |a RADIACION SOLAR  |9 1335 
650 0 |a TEMPERATURA  |9 2864 
650 0 |a MALUS  |9 6558 
650 0 |a MANZANA  |9 1556 
650 0 |9 4171  |a RIO NEGRO 
650 0 |9 4176  |a NEUQUEN [PROVINCIA] 
773 |t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA  |a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |g Vol.36, no.1 (abr.2007), p.131-146, il. 
520 |a La radiación fotosintéticamente activa [PAR; 400-700 nm] es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos.. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. . El objetivo del presente trabajo fue determinar qué efecto presentan las condiciones térmicas de la temporada, el sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol en el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji.. Para cada sistema de conducción, se determinó la intercepción y la distribución de la PAR, el peso específico de las hojas, el porcentaje de fruta asoleada y el grado de asoleamiento.. Se observó que las condiciones térmicas de cada temporada tuvieron un efecto significativo en la proporción de fruta asoleada, siendo la sumatoria de horas con temperaturas mayores a 29 ºC una herramienta de gran utilidad para explicar este fenómeno bajo las condiciones imperantes en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén.. El sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol son factores de gran importancia que afectan la proporción de fruta asoleada y el grado de asoleamiento de la misma. 
901 |a 020741 
902 |a as 
903 |a 20080509 
903 |a 20080509 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 
920 |a Factors that affect the percentage of sunburn in apples cv. fuji in the high Valley of Río Negro and Neuquén 
922 |a Raffo Benegas  |b M. Dolores 
922 |a Rodríguez  |b A. 
936 |s RIA  |t Revista de investigaciones agropecuarias 
939 |l Buenos Aires  |n Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |p AR  |s INTA 
950 |a es 
951 |a p.131-146 
953 |a Vol.36, no.1 (abr.2007) 
965 |a RADIACION SOLAR 
965 |a TEMPERATURA 
965 |a MALUS 
965 |a MANZANA 
965 |a RIO NEGRO 
965 |a NEUQUEN [PROVINCIA] 
969 |a La radiación fotosintéticamente activa [PAR; 400-700 nm] es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos. 
969 |a Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos.  
969 |a El objetivo del presente trabajo fue determinar qué efecto presentan las condiciones térmicas de la temporada, el sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol en el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji. 
969 |a Para cada sistema de conducción, se determinó la intercepción y la distribución de la PAR, el peso específico de las hojas, el porcentaje de fruta asoleada y el grado de asoleamiento. 
969 |a Se observó que las condiciones térmicas de cada temporada tuvieron un efecto significativo en la proporción de fruta asoleada, siendo la sumatoria de horas con temperaturas mayores a 29 ºC una herramienta de gran utilidad para explicar este fenómeno bajo las condiciones imperantes en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. 
969 |a El sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol son factores de gran importancia que afectan la proporción de fruta asoleada y el grado de asoleamiento de la misma. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i il. 
975 |c H 420 BIS 7 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 27459  |d 27459 
090 |a H 420 BIS 7