Daño por enfriamiento durante poscosecha en cultivares de melón reticulado.
La susceptibilidad a daño por enfriamiento (DPE) limita el uso de temperaturas cercanas a 0ºC para la conservación de melón reticulado. Sin embargo, existe variación genética en la respuesta y se ha encontrado cultivares de baja sensibilidad a DPE.. Además, ciertas prácticas de poscosecha podrían di...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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520 | |a La susceptibilidad a daño por enfriamiento (DPE) limita el uso de temperaturas cercanas a 0ºC para la conservación de melón reticulado. Sin embargo, existe variación genética en la respuesta y se ha encontrado cultivares de baja sensibilidad a DPE.. Además, ciertas prácticas de poscosecha podrían disminuir la sensibilidad al desorden. En este estudio se hizo una evaluación de respuesta a DPE de 20 cultivares de melón reticulado (Cucumis melo var. reticulatus), almacenados por 14 días a 0ºC y 70 por ciento HR), más tres días a 20ºC y 55 por ciento HR.. Además de este sub-tratamiento testigo, se midió la respuesta a DPE de frutos de los mismos cultivares con un sub-tratamiento de calor (inmersión en agua a 60ºC por 3 minutos) y con cobertura de PVC /17m previos al almacenamiento refrigerado.. Además, se midió la pérdida de peso fresco (PPF) cada dos días en el período a 0ºC y después de los tres días a 20ºC. Los resultados indican diferencias significativas y una clara gradacion en la respuesta a DPE entre cultivares, desde los que presentan una elevada sensibilidad como Sweet Bush, Colina, Apollo y Challenger, hasta aquellos que presnetan nula o escasa sensibilidad a DPE como Hy-Mark, Hiline, Solid Gold y Laguna.. El sub-tratmiento térmico tuvo efecto negativo al acentuar la PPF y los síntomas de DPE en la mayoría de los cultivares. El cubrimiento de los frutos con PVC produjo una disminución significativa de DPE y PPF de los frutos, detectándose una probable asociación entre DPE y PPF. | ||
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