Respuesta del cultivo de trigo al agregado de azufre en el sudeste bonaerense. Wheat response to solphur fertilization in the southeast bonaerense.
La intensificación de la agricultura en los últimos años, en la región pampeana y en el sudeste bonaerense en particular, provocó una disminución de la disponibilidad de azufre (S) en los suelos.. Frente a esta situación, se planteó como objetivo evaluar el efecto de la fertilización azufrada sobre...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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773 | |t Ciencia del suelo : revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo |a Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo |g Vol.24, no.1 (jul.2006), p.77-87, il. | ||
520 | |a La intensificación de la agricultura en los últimos años, en la región pampeana y en el sudeste bonaerense en particular, provocó una disminución de la disponibilidad de azufre (S) en los suelos.. Frente a esta situación, se planteó como objetivo evaluar el efecto de la fertilización azufrada sobre el rendimiento y el contenido de proteína en grano de trigo (Triticum aestivum L.), como así también su interacción con nitrógeno (N).. Además se evalúan algunas de las metodologías de diagnóstico de S citadas en la literatura.. Los experimentos (Experimento A: bajo SD y LC; Experimento B: bajo SD) se realizaron durante las estaciones de crecimiento 2003 y 2004 en la EEA INTA-Balcarce.. En el Experimento A los tratamientos fueron: sistemas de labranza (LC y SD) asignados a las parcelas principales y combinación de nutrientes (T: testigo; NP: nitrógeno + fósforo; NPS: nitrógeno + fósforo + azufre) asignados a las subparcelas.. Las dosis de nutrientes utilizadas fueron de 120 kg N ha-1, 30 kg P ha-1 y 15 kg S ha-1.. Para el Experimento B los tratamientos fueron dosis de N (70 y 130 kg ha-1) y de S (0 y 15 kg ha-1). Ambos experimentos fueron conducidos sin deficiencias de P y en condiciones de secano.. En el Experimento B y para las dos campañas agrícolas el agregado de S incrementó el rendimiento (4703 vs 5328 kg ha-1 sin y con S, respectivamente), mientras que en el Experimento A, la fertilización con S incrementó el rendimiento (4172 vs 4748 kg ha-1, sin y con S, respectivamente) sólo en el 2004 bajo SD.. No se determinó respuesta en el contenido de proteína en grano por el agregado de S. La eficiencia de uso del N fue ligeramente mejorada por el agregado de S.. La determinación de los contenidos de sulfato en el suelo en los primeros 20 cm, como así también la relación N/S total en grano no diagnosticaron satisfactoriamente la respuesta al agregado de S.. Sin embargo, la determinación de S-SO4= en suelo (0-60 cm) al momento de la siembra se asoció en forma aceptable con el rendimiento del cultivo, y por lo tanto, sería una promisoria herramienta de diagnóstico de disponibilidad de S. | ||
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