Raleo de racimos en Vitis vinifera cv. malbec. Cluster thinning on Vitis vinifera cv. malbec. : efecto sobre los componentes del rendimiento y la composición polifenólica de las bayaseffect on yiedl components and berry phenolic composition

En Mendoza es cada vez más común ralear racimos con el propósito de afectar la composición de las uvas. No obstante, el conocimiento local sobre cómo lograr un equilibrio adecuado de los distintos atriburos de calidad mediante el raleo es escaso.. El objetivo de esta investigación fue evaluar la rel...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Matus, Mirta Susana
Otros Autores: Rodríguez, José Guillermo, Ocvirk, Magdalena María
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
VID
PH
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a En Mendoza es cada vez más común ralear racimos con el propósito de afectar la composición de las uvas. No obstante, el conocimiento local sobre cómo lograr un equilibrio adecuado de los distintos atriburos de calidad mediante el raleo es escaso.. El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre el raleo de racimos en diferentes intensidades y épocas, y los componentes del rendimiento y la composición fenólica de la uva.. Para este estudio, que se realizó en un viñedo de Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza (Argentina), se elegió la cultivar Malbec por ser el cepaje emblemático de Argentina y el típico de la Denominación de Origen Controlado (DOC) Luján de Cuyo.. En las plantas de dicha cultivar, conducidas en espaldero alto y podadas en cordón Royat bilateral, el raleo fue manual, en tres momentos del ciclo: 1) cuando los granos tenían el tamaño de una arveja; 2) en envero y 3) a 21º Brix.. La intensidad de raleo fue de 25 y 50 por ciento de los racimos. Se comprobó la hipótesis planteada en relación con que el raleo aumenta en tamaño de la baya y mejora la calidad de la uva, por cuanto incremente la biosíntesis de los polifenoles.. En los componentes del rendimiento aumenta el peso del racimo y el tamaño de la baya cuando el raleo se hace temprano y con una intensidad elevada.. En cuanto a la influencia en la biosíntesis de los polifenoles se demuestra que el raleo temprano e intenso mejora la concentracion de antocianas, catequina y proantocianidinas.. La concentración azucarina se vio incrementada cuando el raleo se hizo en envero y fue intenso. 
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