Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli [Brassica oleracea var. italica].
Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas; se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del híbrido Legacy. Se establecieron 49 combinaciones de temperaturas máximas y mí...
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Otros Autores: | , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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100 | 1 | |a Francescangeli, Nora |9 6086 | |
245 | 0 | 0 | |a Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli [Brassica oleracea var. italica]. |
520 | |a Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas; se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del híbrido Legacy. Se establecieron 49 combinaciones de temperaturas máximas y mínimas y siete temperaturas mínimas sin umbral superior, para calcular días grado a través del programa Degree Day Utility (DDU) 2.3. Se realizó la regresión de ciclo, rendimiento y diámetro con los días grado y con las temperaturas. Los modelos de tiempo térmico con mayor coeficiente de determinación para rendimiento (R2=0,56) y diámetro (R2=0,53) utilizaron los días grado acumulados desde transplante a diferenciación floral, y los umbrales 10-21ºC y 10-24ºC, respectivamente. Para ciclo, el mejor modelo de tiempo térmico (R2=0,51) incluyó los días grado acumulados entre diferenciación floral y madurez y los umbrales 7-23ºC. Los modelos que utilizaron las temperaturas sin transformar estimaron con mayor precisión los parámetros evaluados que los modelos de tiempo térmico. Los que incluyeron temperaturas medias tuvieron los mayores R2: para rendimiento (R2=0,60) y diámetro (R2=0,72) participaron los valores medios registrados entre transplante y madurez y para ciclo (R2=0,90) los observados entre diferenciación floral y madurez. | ||
653 | 0 | |a BROCOLI | |
653 | 0 | |a TIEMPO TERMICO | |
653 | 0 | |a TEMPERATURA | |
653 | 0 | |a TENDIMIENTO | |
653 | 0 | |a DIAMETRO DE PELLA | |
700 | 1 | |a Stoppani, M. I. |9 38953 | |
700 | 1 | |a Martí, Héctor R. |9 38949 | |
773 | |t Agriscientia |a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |g Vol.21, no.1/2 (2004), p.51-57 |w SECS000193 | ||
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976 | |a AAG |