Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli [Brassica oleracea var. italica].

Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas; se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del híbrido Legacy. Se establecieron 49 combinaciones de temperaturas máximas y mí...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Francescangeli, Nora
Otros Autores: Stoppani, M. I., Martí, Héctor R.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas; se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del híbrido Legacy. Se establecieron 49 combinaciones de temperaturas máximas y mínimas y siete temperaturas mínimas sin umbral superior, para calcular días grado a través del programa Degree Day Utility (DDU) 2.3. Se realizó la regresión de ciclo, rendimiento y diámetro con los días grado y con las temperaturas. Los modelos de tiempo térmico con mayor coeficiente de determinación para rendimiento (R2=0,56) y diámetro (R2=0,53) utilizaron los días grado acumulados desde transplante a diferenciación floral, y los umbrales 10-21ºC y 10-24ºC, respectivamente. Para ciclo, el mejor modelo de tiempo térmico (R2=0,51) incluyó los días grado acumulados entre diferenciación floral y madurez y los umbrales 7-23ºC. Los modelos que utilizaron las temperaturas sin transformar estimaron con mayor precisión los parámetros evaluados que los modelos de tiempo térmico. Los que incluyeron temperaturas medias tuvieron los mayores R2: para rendimiento (R2=0,60) y diámetro (R2=0,72) participaron los valores medios registrados entre transplante y madurez y para ciclo (R2=0,90) los observados entre diferenciación floral y madurez. 
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773 |t Agriscientia  |a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  |g Vol.21, no.1/2 (2004), p.51-57  |w SECS000193 
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