Preferencias alimentarias del gusano de seda [Bombyx Mori L., Bombycidae, Lepidoptera].
El desarrollo de Bombay mori L. se encuentra afectado por las variedades de mora usadas como fuente de alimento. La atracción de este insecto hacia la morera (Morus app.) se debe al flavonide morina, semioquímico que actúa como kairomona fagoestimulante para la larvas. Es interesante evaluar otras e...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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520 | |a El desarrollo de Bombay mori L. se encuentra afectado por las variedades de mora usadas como fuente de alimento. La atracción de este insecto hacia la morera (Morus app.) se debe al flavonide morina, semioquímico que actúa como kairomona fagoestimulante para la larvas. Es interesante evaluar otras especies vegetales que podrían emplearse en laboratorio en forma alternativa para la alimentacion de las larvas. Se efectuaron bioensayos empleando diferentes fuentes de alimento ofrecidas con distintas metodologías: 1) Bioensayo de elección múltiple y 2)Bioensayos de elección simple. Se trabajó con cohortes de cinco larvas de cuarto estadío, con cuatro repeticiones por tratamientos. Las especies vegetales empleadas fueron: M. nigra (como testigo), M. alba, Maclura sp. y Ficus carica (Moraceae) y también Quercus palustris (Fagaceae) y Lactuca stiva (Asteraceae or Compositae). Se evaluó la ingesta, calculándola mediante la diferencia entre el peso inicial y el peso final del alimento ofrecido. En el bioensayo de elección múltiple, donde se dispusieron las sies especies vegetales periféricamente en al arena experimental, se observó una notable preferencia por las Moraceae, destacándose el consumo de Maclura sp. Mientras que en los bioensayos de elección simple, en los cuales las larvas no tenían la posibilidad de elección, el consumo de las Morus app. fue el mayor, seguido por el Maclura sp. y L. sativa. La ingesta de Q. palastris y de F. carica fue insignificante. | ||
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