Evaluación de distintos cortes de amaranthus mantegazzianus Pass. CV. Don Juan.

Dentro del género Amaranthus , existen varias especies con distintas características, adaptables a diversos climas y con diversidad de usos: hortícola, forrajero, cerealero, ornamental. El objetivo de este trabajo fue establecer en A. mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, de 9 cortes, el de mayor produ...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martín de Troiani, Rosa
Otros Autores: Reinaudi, N. B., Sánchez, Teresa M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04658nab a2200685 a 4500
001 BIBUN006603
008 001212s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Martín de Troiani, Rosa  |9 38976 
700 1 |a Reinaudi, N. B.  |9 38977 
700 1 |a Sánchez, Teresa M.  |9 25039 
245 0 0 |a Evaluación de distintos cortes de amaranthus mantegazzianus Pass. CV. Don Juan.  
653 0 |a AMARANTHUS 
653 0 |a CORTE 
653 0 |a MATERIA SECA 
653 0 |a PROTEINA CRUDA 
773 |t Horticultura argentina  |a Asociación Argentina de Horticultura  |g Vol.14, no.36 (ene.-jun.1995), p.15-18 
520 |a Dentro del género Amaranthus , existen varias especies con distintas características, adaptables a diversos climas y con diversidad de usos: hortícola, forrajero, cerealero, ornamental. El objetivo de este trabajo fue establecer en A. mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, de 9 cortes, el de mayor producción de materia verde [M.V.], materia seca [M.S.] y mejor calidad, en base a los contenidos de proteína cruda [P.C.], cenizas, calcio [Ca], magnesio [Mg] y fósforo [P]. Los cortes se realizaron a distintas alturas, las que fueron seleccionadas por su terneza y palatabilidad, a 0.10; 0.20 y 0.30 m medidos desde el ápice hacia abajo, cuando la planta tenía 0.40; 0.70 y 1.00 m promedio de altura. El ensayo se efectuó en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, en bloques al azar con 6 réplicas. Se analizó estadísticamente mediante Anova y las medias se confrontaron mediante test de Duncan. La producción de M.V. en los cuatro cortes a 0.20 m y 0.30 m cuando la planta tenía 0.70 m y 1.00 m de altura difirieron significativamente del resto [alfa: 0.01]. La P.C. de los cortes a 0.10 m y 0.20 m cuando la planta tenía 0.40 m de altura difirió significativamente [alfa: 0.05] del realizado a 0.30 m cuando tenía 1.00 m. El contenido de los restantes elementos no acusaron diferencias significativas entre sí. El corte que relacionó convenientemente M.V., P.C. y rapidez, fue el realizado a 0.30 m cuando la especie tenía 0.70 m de altura. 
901 |a 006983 
902 |a as 
903 |a 20001212 
903 |a 20060802 
903 |a 20060802 
903 |a 20100827 
904 |a N 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Evaluación de distintos cortes de amaranthus mantegazzianus Pass. CV. Don Juan 
922 |a Martín de Troiani  |b Rosa 
922 |a Reinaudi  |b N. B. 
922 |a Sánchez  |b Teresa M. 
936 |t Horticultura argentina 
939 |f org.  |l Córdoba  |n Asociación Argentina de Horticultura  |p AR  |s ASAHO 
950 |a es 
951 |a p.15-18 
953 |a Vol.14, no.36 (ene.-jun.1995) 
962 |a AMARANTHUS 
962 |a CORTE 
962 |a MATERIA SECA 
962 |a PROTEINA CRUDA 
969 |a Dentro del género Amaranthus , existen varias especies con distintas características, adaptables a diversos climas y con diversidad de usos: hortícola, forrajero, cerealero, ornamental 
969 |a El objetivo de este trabajo fue establecer en A. mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, de 9 cortes, el de mayor producción de materia verde [M.V.], materia seca [M.S.] y mejor calidad, en base a los contenidos de proteína cruda [P.C.], cenizas, calcio [Ca], magnesio [Mg] y fósforo [P] 
969 |a Los cortes se realizaron a distintas alturas, las que fueron seleccionadas por su terneza y palatabilidad, a 0.10; 0.20 y 0.30 m medidos desde el ápice hacia abajo, cuando la planta tenía 0.40; 0.70 y 1.00 m promedio de altura 
969 |a El ensayo se efectuó en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, en bloques al azar con 6 réplicas 
969 |a Se analizó estadísticamente mediante Anova y las medias se confrontaron mediante test de Duncan 
969 |a La producción de M.V. en los cuatro cortes a 0.20 m y 0.30 m cuando la planta tenía 0.70 m y 1.00 m de altura difirieron significativamente del resto [alfa: 0.01] 
969 |a La P.C. de los cortes a 0.10 m y 0.20 m cuando la planta tenía 0.40 m de altura difirió significativamente [alfa: 0.05] del realizado a 0.30 m cuando tenía 1.00 m 
969 |a El contenido de los restantes elementos no acusaron diferencias significativas entre sí 
969 |a El corte que relacionó convenientemente M.V., P.C. y rapidez, fue el realizado a 0.30 m cuando la especie tenía 0.70 m de altura. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a SS 
917 |a SS 
917 |a MK 
975 |c H 146 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 23493  |d 23493 
090 |a H 146