Evaluación de distintos cortes de amaranthus mantegazzianus Pass. CV. Don Juan.
Dentro del género Amaranthus , existen varias especies con distintas características, adaptables a diversos climas y con diversidad de usos: hortícola, forrajero, cerealero, ornamental. El objetivo de este trabajo fue establecer en A. mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, de 9 cortes, el de mayor produ...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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520 | |a Dentro del género Amaranthus , existen varias especies con distintas características, adaptables a diversos climas y con diversidad de usos: hortícola, forrajero, cerealero, ornamental. El objetivo de este trabajo fue establecer en A. mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, de 9 cortes, el de mayor producción de materia verde [M.V.], materia seca [M.S.] y mejor calidad, en base a los contenidos de proteína cruda [P.C.], cenizas, calcio [Ca], magnesio [Mg] y fósforo [P]. Los cortes se realizaron a distintas alturas, las que fueron seleccionadas por su terneza y palatabilidad, a 0.10; 0.20 y 0.30 m medidos desde el ápice hacia abajo, cuando la planta tenía 0.40; 0.70 y 1.00 m promedio de altura. El ensayo se efectuó en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, en bloques al azar con 6 réplicas. Se analizó estadísticamente mediante Anova y las medias se confrontaron mediante test de Duncan. La producción de M.V. en los cuatro cortes a 0.20 m y 0.30 m cuando la planta tenía 0.70 m y 1.00 m de altura difirieron significativamente del resto [alfa: 0.01]. La P.C. de los cortes a 0.10 m y 0.20 m cuando la planta tenía 0.40 m de altura difirió significativamente [alfa: 0.05] del realizado a 0.30 m cuando tenía 1.00 m. El contenido de los restantes elementos no acusaron diferencias significativas entre sí. El corte que relacionó convenientemente M.V., P.C. y rapidez, fue el realizado a 0.30 m cuando la especie tenía 0.70 m de altura. | ||
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