Acción fisiológica del ácido 2,4 - Diclorofenoxiacético

Es aparente que el mecanismo de la acción del 2,4-D en los vegetales representa un problema muy complejo. La experiencias llevadas a cabo por numerosos investigadores aumentan nuestro conocimiento de la acción del 2,4-D sobre las plantas. Las evidencias de la acción primaria del 2,4-D y los fundamen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Osvaldo A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/rfav/rfav1963fernandezosvaldoa.pdf
LINK A LA REVISTA COMPLETA
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03372cab a22002897a 4500
001 20240515180827.0
003 AR-BaUFA
005 20240830115414.0
008 240515t1963 ag |||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 56399  |d 56399 
999 |d 56399 
999 |d 56399 
999 |d 56399 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
090 |a H 241 bis 
100 1 |9 41142  |a Fernández, Osvaldo A.  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología Vegetal. Buenos Aires, Argentina. 
245 1 0 |a Acción fisiológica del ácido 2,4 - Diclorofenoxiacético 
520 |a Es aparente que el mecanismo de la acción del 2,4-D en los vegetales representa un problema muy complejo. La experiencias llevadas a cabo por numerosos investigadores aumentan nuestro conocimiento de la acción del 2,4-D sobre las plantas. Las evidencias de la acción primaria del 2,4-D y los fundamentos fisiológicos de su selectividad son problemas que quedan aún por ser elucidados. 1. El 2, 4-D afecta la distribución de los elementos minerales en el vegetal y la absorción de éstos desde el suelo. En general se observa una disminución del proceso de absorción, con magnitudes diferentes de inhibición para cada elemento en particular y para diferentes especies. 2. El 2,4-D disminuye la velocidad de fotosíntesis. La inhibición parece ser proporcional a la concentración de 2,4-D no disociado en la solución externa. La acción del herbicida sobre la clorofila podría ser una causa de la disminución de la intensidad del proceso. 3. El transporte de 2,4-D en las plantas se encuentra asociado a la presencia de glúcidos. El metabolismo de éstos parece ser afectado, verificándose un aumento de la cantidad de glucosa catabolizada. 4. El 2,4-D determina una alteración de la forma de utilización y distribución del fósforo al actuar sobre las enzimas que intervienen en los procesos de fosforilación. 5. El metabolismo del nitrógeno es profundamente afectado por la presencia del 2,4-D. Las proteínas son hidrolizadas en las hojas y transportaban al tallo y a la raíz donde serían resintetizadas. La concentración de ácido ribonucleico puede aumentar para un tejido determinado. Existen pruebas de un aumento de la velocidad de oxidación y catabolismo de los aminoácidos. 6. El herbicida puede ocasionar cambios en la respiración de las plantas, que se pueden traducir en un aumento o en una disminución de la intensidad del proceso. En sistemas “in vitro” el 2,4-D inhibió las propiedades fosforilativas y oxidativas de las mitocondrias. Pulverizaciones con 2,4-D inducen el crecimiento de las mitocondrias con activación de los procesos de fosforilación y oxidación, observándose asimismo, una mayor proporción de fosfolípidos y nucleótidos. 
650 4 |2 Agrovoc  |a FISIOLOGIA VEGETAL  |9 50 
650 4 |2 Agrovoc  |a 2,4-D  |9 11575 
650 4 |2 Agrovoc  |a HERBICIDAS  |9 893 
773 0 |t Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria  |a Universidad de Buenos Aires  |g Vol.15, no.3 (1963), p.11-20  |w SECS001006 
856 |f rfav1963fernandezosvaldoa  |i en Internet  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/rfav/rfav1963fernandezosvaldoa.pdf 
856 |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/rfav/rfav1963v15n3.pdf  |z LINK A LA REVISTA COMPLETA 
942 |c ARTICULO 
942 |c ENLINEA 
976 |a AAG