La explotación bovina en la región N. O. de la República Argentina su mejora

En este trabajo el autor, que ha vivido varios años en la región noroeste del país, estudia los diferentes factores ecológicos adversos para la ganadería y la forma en que el hombre los ha ido superando, analiza los diferentes tipos de técnica, ya sea por selección o por la introducción de razas imp...

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Autor principal: Natalizio, Miguel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
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100 1 |9 76159  |a Natalizio, Miguel  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina. 
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520 |a En este trabajo el autor, que ha vivido varios años en la región noroeste del país, estudia los diferentes factores ecológicos adversos para la ganadería y la forma en que el hombre los ha ido superando, analiza los diferentes tipos de técnica, ya sea por selección o por la introducción de razas importadas, arribando a las conclusiones que se resumen a continuación: 1) En el noroeste argentino solamente es posible explotar bovinos en la zona intermedia entre la montañosa central y la planicie del parque chaqueño, por la incidencia de diferentes factores ecológicos. 2) Como paso preliminar a la iniciación de cualquier labor de mejoramiento zootécnico deberá encararse una intensa obra de mejora de la calidad del campo, de manera de obtener un aprovechamiento mayor y más racional de su superficie, asegurando a la par un control, más estricto y fácil de los rodeos. 3) El más conveniente programa de mejoramiento exige como faz inicial una adecuada selección de los rodeos nativos o de baja mestización que cuente el establecimiento, con la formación de rodeos de vientres de la mayor uniformidad, los que serán apareados con toros puros por cruza de las razas adecuadas. 4) El plan de cría consistirá en un primer proceso absorbente, alcanzando por cruzamiento progresivo en tres o cuatro generaciones un tipo que aunará la rusticidad y adaptación del ganado criollo, con la calidad y terminación de res de las razas de alta especialización. Obtenido el máximo nivel de mestización tolerable por las condiciones ecológicas, deberá cumplirse la faz de fijación del tipo regional, con el apareo de animales portadores del mismo porcentaje sanguíneo y de las características morfofisiológicas más convenientes para el fin económico buscado. 5) Deberá presidir durante toda la realización de este plan, la más estricta y rigurosa selección, para ir desechando todos los productos de la disgregación mendeliana, no sólo en los caracteres fenctípicos sino también en las cualidades fisiológicas de mayor valor, como demostrativas del equilibrio orgánico con el ambiente. 6) Los productos que se obtienen por el racional empleo de las razas apropiadas sobre vientres criollos, en campos dotados de las mínimas mejoras aconsejadas, reúnen condiciones carniceras que permiten compararlos con beneficios económicos con las haciendas provenientes de la zona ganadera central, logrando precios iguales, con un menor costo de producción. 7) Diferentes motivos han originado la actual distribución y difusión de las razas para carne dentro del N. 0. argentino, pero la experiencia actual aconseja como las más adaptables a las Hereford y Aberdeen Angus, sin dejar de reconocer la notable influencia que ha tenido la raza Shorthorn, la primera y aún más comúnmente empleada. 
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773 0 |t Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria  |a Universidad de Buenos Aires  |g Vol.14, no.1 (1957), p.43-70, tbls., fot.  |w SECS001006 
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