|
|
|
|
LEADER |
02946nam a22003617a 4500 |
001 |
20230922142744.0 |
003 |
AR-BaUFA |
005 |
20241014144139.0 |
008 |
230922t2021 ag d||||o|||| 00| 0 spa d |
999 |
|
|
|c 55653
|d 55653
|
020 |
|
|
|a 9789878436784
|
040 |
|
|
|c AR-BaUFA
|
100 |
1 |
|
|a Fernández, Diego
|9 30941
|
245 |
0 |
0 |
|a El campo argentino en la pandemia
|b ganadores, perdedores y cuentas pendientes
|
260 |
|
|
|a Buenos Aires
|b Ediciones Z
|c 2021
|
300 |
|
|
|a 122 p.
|b gráfs.
|
500 |
|
|
|a Contenidos Introducción 1. Zoom out. Notas sobre la pandemia en la larga duración y las alternativas del momento 1.1. Introducción 1.2. Pandemia y capitalismo: tres hipótesis sobre una relación 1.3. Líneas de fuerza: boom demográfico y urbanización desposeída 1.4. Todo está conectado 1.5. Sin adentro ni afuera 1.6. No es un modelo, es un sistema 1.7. Soberanía alimentaria: utopía y realidad 1.8. No vamos ganando 2. La agricultura pampeana en tiempos de pandemia: ganadores y perdedores 2.1. Introducción 2.2. La producción: la pandemia no hizo retroceder la siembra 2.3. Los precios de los principales productos pampeanos 2.4. Las retenciones 2.5. El proceso devaluatorio y los precios de los granos 2.6. Relaciones Insumo/Producto 2.7. El empleo y los salarios de los obreros rurales 2.8. Productores grandes y chicos: el proceso de concentración 2.9. La renta del suelo 2.10. Vicentín: un paso adelante en la concentración del eslabón agroexportador. 2.11. Conclusiones 3. V de Vacuna: carne, exportaciones y pandemia sobre la mesa argentina 3.1. Introducción 3.2. Ciclo económico local y las variables ganaderas: ¿Juntos a la par? 3.3. El debate sobre la demanda: ¿dónde va la carne en el siglo XXI? 3.3.1. Carne, leche y cuero en dólares: la ganadería bovina en las exportaciones 3.3.2. Exportaciones y pandemia: el boom, el “cepo” y la restricción a medias 3.3.3. El garrón caro: Precios, inflación y competencia por cantidades 3.4. Dónde y quienes manejan la carne: despostando la hipótesis de la concentración 3.4.1. Localización y relocalización ganadera: ¿una producción federal? 3.4.2. Más allá del dónde: la pregunta sobre la concentración económica 3.5. Ordenando el mostrador para ver qué comemos Conclusiones Los autores
|
590 |
|
|
|a DIFU202309
|
650 |
1 |
4 |
|9 73907
|a PANDEMIAS
|2 Agrovoc
|
650 |
|
7 |
|9 167
|a CAPITALISMO
|2 Agrovoc
|
650 |
|
7 |
|a MODELOS ECONOMICOS
|2 Agrovoc
|9 13676
|
650 |
|
7 |
|9 1894
|a GANADERIA
|2 Agrovoc
|
650 |
|
7 |
|9 964
|a AGRICULTURA
|2 Agrovoc
|
650 |
|
7 |
|9 1215
|a EXPORTACIONES
|2 Agrovoc
|
650 |
|
7 |
|9 10230
|a RELACIONES LABORALES
|2 Agrovoc
|
650 |
|
7 |
|a SALARIOS
|2 Agrovoc
|9 3709
|
651 |
|
4 |
|a REGION PAMPEANA
|9 74657
|
700 |
1 |
|
|a Villulla, Juan Manuel
|9 47304
|
700 |
1 |
|
|a Capdevielle, Bruno
|9 73646
|
856 |
|
|
|u https://www.ciea.com.ar/web/wp-content/uploads/2021/12/El-campo-argentino-en-la-pandemia.pdf
|
942 |
0 |
0 |
|c LIBRO
|
942 |
0 |
0 |
|c ENLINEA
|
976 |
|
|
|a AAG
|