El campo argentino en la pandemia ganadores, perdedores y cuentas pendientes

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Diego
Otros Autores: Villulla, Juan Manuel, Capdevielle, Bruno
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Buenos Aires Ediciones Z 2021
Materias:
Acceso en línea:https://www.ciea.com.ar/web/wp-content/uploads/2021/12/El-campo-argentino-en-la-pandemia.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02946nam a22003617a 4500
001 20230922142744.0
003 AR-BaUFA
005 20241014144139.0
008 230922t2021 ag d||||o|||| 00| 0 spa d
999 |c 55653  |d 55653 
020 |a 9789878436784 
040 |c AR-BaUFA 
100 1 |a Fernández, Diego  |9 30941 
245 0 0 |a El campo argentino en la pandemia  |b ganadores, perdedores y cuentas pendientes 
260 |a Buenos Aires  |b Ediciones Z  |c 2021 
300 |a 122 p.  |b gráfs. 
500 |a Contenidos Introducción 1. Zoom out. Notas sobre la pandemia en la larga duración y las alternativas del momento 1.1. Introducción 1.2. Pandemia y capitalismo: tres hipótesis sobre una relación   1.3. Líneas de fuerza: boom demográfico y urbanización desposeída 1.4. Todo está conectado 1.5. Sin adentro ni afuera 1.6. No es un modelo, es un sistema 1.7. Soberanía alimentaria: utopía y realidad 1.8. No vamos ganando 2. La agricultura pampeana en tiempos de pandemia: ganadores y perdedores 2.1. Introducción 2.2. La producción: la pandemia no hizo retroceder la siembra 2.3. Los precios de los principales productos pampeanos 2.4. Las retenciones 2.5. El proceso devaluatorio y los precios de los granos 2.6. Relaciones Insumo/Producto 2.7. El empleo y los salarios de los obreros rurales 2.8. Productores grandes y chicos: el proceso de concentración 2.9. La renta del suelo 2.10. Vicentín: un paso adelante en la concentración del eslabón agroexportador. 2.11. Conclusiones 3. V de Vacuna: carne, exportaciones y pandemia sobre la mesa argentina 3.1. Introducción 3.2. Ciclo económico local y las variables ganaderas: ¿Juntos a la par? 3.3. El debate sobre la demanda: ¿dónde va la carne en el siglo XXI? 3.3.1. Carne, leche y cuero en dólares: la ganadería bovina en las exportaciones 3.3.2. Exportaciones y pandemia: el boom, el “cepo” y la restricción a medias 3.3.3. El garrón caro: Precios, inflación y competencia por cantidades 3.4. Dónde y quienes manejan la carne: despostando la hipótesis de la concentración 3.4.1. Localización y relocalización ganadera: ¿una producción federal? 3.4.2. Más allá del dónde: la pregunta sobre la concentración económica 3.5. Ordenando el mostrador para ver qué comemos Conclusiones Los autores 
590 |a DIFU202309 
650 1 4 |9 73907  |a PANDEMIAS  |2 Agrovoc 
650 7 |9 167  |a CAPITALISMO  |2 Agrovoc 
650 7 |a MODELOS ECONOMICOS  |2 Agrovoc  |9 13676 
650 7 |9 1894  |a GANADERIA  |2 Agrovoc 
650 7 |9 964  |a AGRICULTURA  |2 Agrovoc 
650 7 |9 1215  |a EXPORTACIONES  |2 Agrovoc 
650 7 |9 10230  |a RELACIONES LABORALES  |2 Agrovoc 
650 7 |a SALARIOS  |2 Agrovoc  |9 3709 
651 4 |a REGION PAMPEANA  |9 74657 
700 1 |a Villulla, Juan Manuel  |9 47304 
700 1 |a Capdevielle, Bruno  |9 73646 
856 |u https://www.ciea.com.ar/web/wp-content/uploads/2021/12/El-campo-argentino-en-la-pandemia.pdf 
942 0 0 |c LIBRO 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG