LEADER 06260cam a22002897a 4500
001 20230616142617.0
003 AR-BaUFA
005 20230630113723.0
008 230616t2022 ag d||||o|||| 00| 0 spa d
999 |c 55310  |d 55310 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
110 2 |a Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y colectivos afines (Red CALISAS)  |9 74651 
245 0 0 |a Informe anual de la situación de la soberanía alimentaria en Argentina 
260 |a s.n.  |b Heinrich Böll  |c 2022 
300 |a 124 p.  |b gráfs. 
500 |a Indice RESUMEN EJECUTIVO Eje Territorio y Ambiente Eje Producción Eje Comercialización Eje Alimentación y Salud Eje Comunicación y Educación CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1- La Red CALISAS y el marco conceptual de la Soberanía Alimentaria 1.1 El camino (en construcción) de la Red CALISAS 1.2 ¿En qué consiste la Soberanía Alimentaria que defendemos, promovemos y difundimos desde la Red CALISAS? 2- Importancia, metodología y contenidos del Informe 2.1 ¿Por qué decidimos elaborar un Informe Anual? 2.2 ¿Cómo organizamos la construcción colectiva de este Primer Informe? 3 ¿Cómo está estructurado y cuáles son los contenidos del Informe? CAPÍTULO II DIAGNÓSTICO DEL CONTEXTO ARGENTINO Y MARCOS COMPLEMENTARIOS: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN Breve diagnóstico del contexto argentino Marcos conceptuales complementarios: Seguridad Alimentaria y Derecho Humano a la Alimentación CAPÍTULO III SOBERANÍA ALIMENTARIA ARGENTINA: UNA ESTIMACIÓN CUALITATIVA 1- Variable ADECUACIÓN 2- Variable ESCALA DE PRODUCCIÓN 3- Variable ACCESO A LA TIERRA 4- Variable COMERCIO DE ALIMENTOS Reflexiones Finales CAPÍTULO IV SITUACIÓN ALIMENTARIA-NUTRICIONAL EN ARGENTINA Introducción 1- Situación nutricional 1.1 Contexto regional y mundial 1.2 Situación nutricional en Argentina 2- Situación alimentaria 2.1 Situación alimentaria: contexto regional y mundial 2.2 Situación alimentaria en Argentina 3- Relación entre situación alimentaria-nutricional y salud 3.1 Contexto regional y global 3.2 Contexto nacional Reflexión final CAPÍTULO V POBREZA, INGRESOS, ALIMENTACIÓN Y TRABAJO EN ARGENTINA 1- Evolución de la pobreza e indigencia, causas y consecuencias 1.1. Evolución de la pobreza e indigencia 1.2. Algunas causas de la evolución de la Pobreza 1.3. Algunas consecuencias de la evolución de la Pobreza Conclusiones Anexo Metodológico: Metodología oficial de cálculo de la Pobreza y la Indigencia en Argentina CAPÍTULO VI ANÁLISIS DEL MARCO LEGAL DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA CAPÍTULO VII LUCHAS SOCIALES POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN ARGENTINA CAPÍTULO VIII ANÁLISIS DE LOS DATOS PROVENIENTES DEL RELEVAMIENTO DE ORGANIZACIONES Y PRODUCTORXS VINCULADOS A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA A modo de introducción 1- Organizaciones de la Soberanía Alimentaria en Argentina 1.1 Características generales 1.2 Actividades, producciones y comercialización en las organizaciones 1.3 Acceso a recursos/bienes 2- Productorxs 2.1 Características generales 2.2 Actividades de producción y comercialización entre lxs productorxs 2.3 Acceso a recursos Conclusiones CAPÍTULO IX INFORMES REGIONALES SOBRE LA SITUACIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN ARGENTINA 2022 INFORME REGIONAL AMBA-CABA Introducción Contenidos para la reflexión y puesta en común Eje 1: Territorio y Ambiente Eje 2: Producción Eje 3: Comercialización Eje 4: Alimentación y Salud Eje 5: Comunicación y Educación Propuestas Plenario Anexo Organizaciones participantes del Foro CALISAS y Colectivos Afines integrantes de la región AMBA-CABA INFORME REGIONAL CENTRO Introducción Eje 1: Producción Eje 2: Alimentación y Salud Eje 3: Comercialización Eje 4: Territorio INFORME REGIONAL CUYO Presentación del Foro Ronda de presentaciones. Organizaciones participantes del Foro Ejes de debate: Eje 1: Defensa del territorio y acceso a los bienes comunes Eje 2: Arraigo rural y vuelta al campo Eje 3: Sistemas productivos de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena Eje 4: Experiencias de Comercialización Eje 5: Juventudes, mujeres, diversidades, migrantes y pueblos originarios Eje 6: Comunicación y ruralidad Conclusiones: Reflexiones y propuestas INFORME REGIONAL NEA Problemáticas, logros y propuestas Problemáticas y desafíos Modelos productivos excluyentes Problemas de comercialización Avances y Logros Comercialización alternativa Agroecología y cuidado del ambiente Promoción de proyectos colectivos Hacia la Soberanía Alimentaria Propuestas y Demandas al Estado INFORME REGIONAL NOA Eje 1: Defensa del territorio y arraigo rural Principales problemáticas Propuestas o experiencias a potenciar Eje 2: Sistemas productivos de la AFCI Principales problemáticas Propuestas y experiencias a potenciar Eje 3: Comercialización de los alimentos, productos elaborados y artesanías: experiencias a visibilizar y aprender Principales problemáticas Propuestas y experiencias a visibilizar y potenciar Eje 4: Juventudes, mujeres, diversidades, migrantes y pueblos originarios; Comunicación Juventudes Mujeres Pueblos originarios Comunicación INFORME REGIONAL PATAGONIA Características de la región Patagónica Eje 1: Territorio Eje 2: Producción Eje 3: Comercialización Eje 4: Alimentación y Salud CAPÍTULO X CONCLUSIONES Y PROPUESTAS 1- Problemáticas relevantes identificadas en los territorios 1.1 Acceso y uso de tierra y agua 1.2 Modelo de producción agrario 1.3 Comercialización 1.4 Asistencia técnica y capacitación 2- Celebramos, cuestionamos y exigimos 2.1 Celebramos 2.2 Cuestionamos 2.3 Exigimos 3- Propuestas para construir la Soberanía Alimentaria 3.1 Territorio y Ambiente 3.2 Producción 3.3 Comercialización 3.4 Alimentación y Salud 3.5 Comunicación y Educación AGRADECIMIENTOS 
590 |a DIFU202306 
650 7 |a SOBERANIA ALIMENTARIA  |2 Agrovoc  |9 36334 
650 7 |a NUTRICION HUMANA  |2 Agrovoc  |9 1347 
650 7 |a POLITICA NUTRICIONAL  |2 Agrovoc  |9 5645 
650 0 |a AGRICULTURA FAMILIAR  |2 Agrovoc  |9 63015 
650 0 |a SUMINISTRO DE ALIMENTOS  |2 Agrovoc  |9 3974 
651 4 |a ARGENTINA  |9 74592 
856 |u https://redcalisas.org/wp-content/uploads/2022/11/iassaa_calisas_rgb_v_01-2_11_web.pdf 
942 0 0 |c LIBRO 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG