Mejoramiento de maíz en la Argentina efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
Los incrementos necesarios de la producción agropecuaria para satisfacer los requerimientos crecientes de la población dependen fuertemente de la mejora o ganancia global (GG) del rendimiento en grano (RG) de arroz, trigo y maíz (Zea mays L.). La GG depende, a su vez, de la ganancia o progreso genét...
Guardado en:
Otros Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021curinfacundo.pdf LINK AL EDITOR |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 04561cam a22004937a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 20211207084524.0 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20230505140317.0 | ||
008 | 211207t2021 ag d||||o|||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 54419 |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
999 | |d 54419 | ||
022 | |a 2314-2243 (impreso) | ||
022 | |a 2344-9039 (en línea) | ||
040 | |a AR-BaUFA |c AR-BaUFA | ||
245 | 1 | 0 | |a Mejoramiento de maíz en la Argentina |b efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos |
246 | 0 | 0 | |a Maize breeding effects on the genetic progress for grain yield and its physiological determinants in the Argentina |
520 | |a Los incrementos necesarios de la producción agropecuaria para satisfacer los requerimientos crecientes de la población dependen fuertemente de la mejora o ganancia global (GG) del rendimiento en grano (RG) de arroz, trigo y maíz (Zea mays L.). La GG depende, a su vez, de la ganancia o progreso genético, el cual debe ser cuantificado con frecuencia para detectar posibles estancamientos y evaluar su contribución a la GG. En el presente trabajo se analizó el progreso genético, en % año-1 (PG%), alcanzado para el cultivo de maíz en la zona núcleo maicera de la Argentina. Para ello, se emplearon los datos de experimentos conducidos en INTA Pergamino (33°56´S, 60°34´O) con 17 híbridos de maíz liberados entre 1965 y 2015, creciendo a una densidad de 9 plantas m-2 sin restricciones hídrico-nutricionales ni por agentes bióticos. Se cuantificó el RG, sus componentes numéricos (NG: número de granos m-2, PIG: peso individual del grano) y sus determinantes fisiológicos (BIOM: biomasa total a madurez,IC: índice de cosecha). Se determinó un PG% para RG de 1,14% año-1, que disminuyó a 0,97% año-1 al incluir sólo híbridos simples liberados a partir de 1993. También existió progreso genético para NG (1,27-1,30% año-1) y BIOM (0,63-0,46% año-1), pero no para PIG. El IC mostró progreso (0,79-0,82% año-1) hasta 1993-1996, cuando se estabilizó. El aporte del progreso genético a la GG de RG en Pergamino varió entre 48,3 y 39,8% según se consideren todos los híbridos o solamente los híbridos simples a partir de 1993. | ||
650 | 0 | |a ZEA MAYS |2 Agrovoc |9 1884 | |
650 | 0 | |a MEJORA GENETICA |2 Agrovoc |9 7184 | |
650 | 0 | |a MAIZ |2 Agrovoc |9 512 | |
650 | 0 | |a RENDIMIENTO DE CULTIVOS |2 Agrovoc |9 2883 | |
650 | 0 | |a GRANOS |2 Agrovoc |9 3674 | |
650 | 0 | |a BIOMASA |2 Agrovoc |9 4033 | |
650 | 0 | |a INDICE DE COSECHA |2 Agrovoc |9 14627 | |
650 | 0 | |a ARGENTINA |2 Agrovoc |9 168 | |
700 | 1 | |9 68740 |a Curín, Facundo |u Universidad Nacional del Noroeste. (UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. |u CONICET - Universidad Nacional del Noroeste. (CONICET - UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. | |
700 | 1 | |9 11924 |a D'Andrea, Karina Elizabeth |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina. |u CONICET - Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. | |
700 | 1 | |a Luque, Sergio Fernando |u Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cátedra de Cereales y Oleaginosas, Córdoba, Argentina. |9 10012 | |
700 | 1 | |9 5928 |a Cirilo, Alfredo Gabriel |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (EEA Pergamino). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. | |
700 | 1 | |9 5930 |a Otegui, María Elena |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina. |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (EEA Pergamino). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. |u CONICET - INTA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (EEA Pergamino). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. | |
773 | 0 | |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires |w (AR-BaUFA)SECS002379 |g Vol.41, no.2 (2021), p.59-68, tbls, grafs. | |
856 | |f 2021curinfacundo |i En Internet |q application/pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021curinfacundo.pdf |x ARTI202112 | ||
856 | |u http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA |z LINK AL EDITOR | ||
942 | |c ARTICULO | ||
942 | |c ENLINEA | ||
976 | |a AAG |