Agroecología y agricultura industrial dos culturas irreconciliables?

La agronomía tradicional está siendo crecientemente cuestionada, oponiéndosele argumentos agroecológicos que para muchos resultan de validez dudosa por “maniqueos” o “ideologizados”. Aquí hacemos explícitos los principales postulados en pugna para clarificar las desavenencias más frecuentes, intenta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Roberto Javier
Otros Autores: Rush, Pablo Norberto, Plencovich, María Cristina
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2019fernandezrobertoj.pdf
LINK AL EDITOR
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03900nab a22003617a 4500
001 20200205124224.0
003 AR-BaUFA
005 20241031150643.0
008 200205t2019 ag |||||o|||| 00| 0 spa d
999 |c 47816  |d 47816 
999 |d 47816 
999 |d 47816 
022 |a 2314-2243 
022 |a 2344-9039 
040 |a AR-BaUFA 
100 1 |9 6385  |a Fernández, Roberto Javier  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina. 
245 0 0 |a Agroecología y agricultura industrial  |b dos culturas irreconciliables? 
246 0 0 |a Agroecology and industrial agriculture  |b two irreconcilable cultures? 
520 |a La agronomía tradicional está siendo crecientemente cuestionada, oponiéndosele argumentos agroecológicos que para muchos resultan de validez dudosa por “maniqueos” o “ideologizados”. Aquí hacemos explícitos los principales postulados en pugna para clarificar las desavenencias más frecuentes, intentando separar los datos objetivos de las tomas de posición más subjetivas. Analizamos la efectividad de aumentar la producción para reducir el hambre y la pobreza, los peligros del uso de agroquímicos sintéticos, la necesidad de intensificar el uso de la tierra (disputa land sparing vs. land sharing), la conveniencia de ampliar la diversificación del paisaje en parcelas y unidades productivas de menor tamaño y más controladas, y los costos ambientales y sociales de la expansión del área cultivada y el uso de organismos genéticamente modificados. Argumentamos que las principales diferencias entre estas visiones o posturas no se dan en los argumentos científicos, sino que se relacionan con el rol que se pretende que juegue el sector agropecuario, tanto en cada jurisdicción como en el país en su conjunto, y la consiguiente canalización de los esfuerzos de investigación, desarrollo y extensión. Creemos que esta polarización no es necesaria, y de hecho es contraproducente para que se den muchos cambios necesarios y algunos de ellos muy urgentes. Concluimos con una invitación a usar el término ideología en su sentido más amplio y útil (el de cómo debiera ser el mundo) y no como un tabú o fin de las discusiones, sino como el punto de partida para repensar en conjunto los sistemas de producción. 
650 4 |a AGROQUIMICOS  |2 Agrovoc  |9 69285 
650 0 |a AGROECOLOGIA  |2 Agrovoc  |9 36333 
650 0 |9 3786  |a UTILIZACION DE LA TIERRA  |2 Agrovoc 
650 0 |9 333  |a MEDIO AMBIENTE  |2 Agrovoc 
650 0 |9 13709  |a PARTICIPACION COMUNITARIA  |2 Agrovoc 
650 0 |a ORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTE  |2 Agrovoc  |9 12681 
700 1 |9 11255  |a Rush, Pablo Norberto  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina. 
700 1 |9 28582  |a Plencovich, María Cristina  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Area de Educación Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina. 
773 0 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |w (AR-BaUFA)SECS002379  |g Vol.39, no.2 (2019), p.69-84, tbls. 
856 |f 2019fernandezrobertoj  |i En Internet:  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2019fernandezrobertoj.pdf  |x ARTI202003 
856 |u http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA  |z LINK AL EDITOR 
942 |c ARTICULO 
942 |c ENLINEA 
976 |a AAG