Optimización en el uso de los recursos hídricos y nutricionales por el tabaco Virginia en el departamento de Chicoana [Salta]

El aprovechamiento de los nutrientes y el agua por el tabaco en lotes de pequeños productores de Chicoana [Salta] puede ser optimizado según lo sugieren diagnósticos preliminares.. El objetivo de esta tesis fue investigar la dinámica de los nutrientes y el agua con el fin de optimizar el uso de dich...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Diez, Josefina
Otros Autores: Toncovich, María Elena (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2011diezjosefina.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 06646ntm a2200949 a 4500
001 BIBUN027353
008 120612s2011 ag ||||| m||| 00| 0 spa d
100 1 |a Diez, Josefina  |9 34108 
700 1 |9 7468  |a Rodríguez, Mónica Beatriz  |e dir. 
700 1 |a Toncovich, María Elena   |e cons.  |9 50624 
245 0 0 |a Optimización en el uso de los recursos hídricos y nutricionales por el tabaco Virginia en el departamento de Chicoana [Salta] 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal.  |g Maestría en Producción Vegetal.  |d 2011. 
260 |c 2011 
300 |a 102 p.  |b tbls., fot. 
520 |a El aprovechamiento de los nutrientes y el agua por el tabaco en lotes de pequeños productores de Chicoana [Salta] puede ser optimizado según lo sugieren diagnósticos preliminares.. El objetivo de esta tesis fue investigar la dinámica de los nutrientes y el agua con el fin de optimizar el uso de dichos recursos.. La dinámica de los nutrientes y el agua se investigó en condiciones de campo mientras que el ajuste de dichos factores para el tabaco se desarrolló en condiciones controladas.. Los estudios de campo se realizaron en 13 lotes de pequeños productores los cuales fueron separados en dos grupos AP y BP [alta y baja producción]. Antes y durante el cultivo se determinaron en suelo: textura, N-nitratos, N, P y K total y en planta: N, P y K absorbido y materia seca en planta entera, hoja, tallo y raíz del tabaco.. En condiciones controladas se aplicó un diseño factorial [n=3]: MO inicial, fertilización según modelo zonal y nivel de riego.. A cosecha, se evaluaron MS y N, P y K absorbidos. Los resultados mostraron que la MS, N, P y K absorbido en AP resultaron significativamente superiores a BP.. La oferta de nutrientes fue muy superior a la demanda generándose excedentes en el balance de N. Las dosis de K y P aplicadas fueron superiores a las recomendadas aunque no se observaron excedentes en el suelo.. El muy bajo nivel de P absorbido pudo deberse al escaso desarrollo radicular. El estudio de la dinámica del agua mostró que la disminución del 30 por ciento de rendimiento pudo relacionarse con el riego deficitario.. El estudio en condiciones controladas demostró que los criterios utilizados [modelo generado en la zona y umbrales de humedad] permiten optimizar el uso de los nutrientes y el agua por el tabaco en lotes de pequeños productores de Chicoana. 
650 0 |a TABACO  |9 3285 
650 0 |a NICOTINA  |9 15810 
650 0 |a RECURSOS HIDRICOS  |9 1965 
650 0 |a CULTIVO  |9 1529 
650 0 |a CLIMA  |9 3772 
650 0 |a COSECHA  |9 3400 
650 0 |a SALTA [PROVINCIA]  |9 6059 
856 |x 20131201  |f 2011diezjosefina  |q application/pdf  |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2011diezjosefina.pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2011diezjosefina.pdf 
901 |a 28530 
902 |a t 
903 |a 20120612 
903 |a 20120612 
903 |a 20120615 
903 |a 20120615 
903 |a 20131122 
903 |a 20131202 
904 |a OK 
904 |a DO 
904 |a N 
904 |a Greenstone 
905 |a m 
907 |a TESIS 
908 |a EN LINEA 
908 |a IMPRESO 
924 |a Optimización en el uso de los recursos hídricos y nutricionales por el tabaco Virginia en el departamento de Chicoana [Salta]  |t Optimización en el uso de los recursos hídricos y nutricionales por el tabaco Virginia en el departamento de Chicoana [Salta] 
928 |a Diez  |b Josefina 
928 |a Rodríguez  |b Mónica Beatriz  |f dir. 
928 |a Toncovich  |b María Elena  |f cons. 
945 |a 2011 
950 |a es 
965 |a TABACO 
965 |a NICOTINA 
965 |a RECURSOS HIDRICOS 
965 |a CULTIVO 
965 |a CLIMA 
965 |a COSECHA 
965 |a SALTA [PROVINCIA] 
969 |a El aprovechamiento de los nutrientes y el agua por el tabaco en lotes de pequeños productores de Chicoana [Salta] puede ser optimizado según lo sugieren diagnósticos preliminares. 
969 |a El objetivo de esta tesis fue investigar la dinámica de los nutrientes y el agua con el fin de optimizar el uso de dichos recursos. 
969 |a La dinámica de los nutrientes y el agua se investigó en condiciones de campo mientras que el ajuste de dichos factores para el tabaco se desarrolló en condiciones controladas. 
969 |a Los estudios de campo se realizaron en 13 lotes de pequeños productores los cuales fueron separados en dos grupos AP y BP [alta y baja producción]. Antes y durante el cultivo se determinaron en suelo: textura, N-nitratos, N, P y K total y en planta: N, P y K absorbido y materia seca en planta entera, hoja, tallo y raíz del tabaco. 
969 |a En condiciones controladas se aplicó un diseño factorial [n=3]: MO inicial, fertilización según modelo zonal y nivel de riego. 
969 |a A cosecha, se evaluaron MS y N, P y K absorbidos. Los resultados mostraron que la MS, N, P y K absorbido en AP resultaron significativamente superiores a BP. 
969 |a La oferta de nutrientes fue muy superior a la demanda generándose excedentes en el balance de N. Las dosis de K y P aplicadas fueron superiores a las recomendadas aunque no se observaron excedentes en el suelo. 
969 |a El muy bajo nivel de P absorbido pudo deberse al escaso desarrollo radicular. El estudio de la dinámica del agua mostró que la disminución del 30 por ciento de rendimiento pudo relacionarse con el riego deficitario. 
969 |a El estudio en condiciones controladas demostró que los criterios utilizados [modelo generado en la zona y umbrales de humedad] permiten optimizar el uso de los nutrientes y el agua por el tabaco en lotes de pequeños productores de Chicoana. 
976 |a AAG 
977 |a 027153s 
984 |a 1 ej. 
985 |a REST 
987 |a AGROVOC 
989 |a 20131201 
993 |a 2011diezjosefina 
900 |a http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2011diezjosefina.pdf 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a BP 
917 |a GM 
917 |a BP 
917 |a BP 
915 |e 102 p.  |i tbls., fot. 
955 |a Producción Vegetal  |c Maestría en Producción Vegetal  |d 2011  |e Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados  |g Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal  |n Tesis  |s UBA.FA 
975 |c T.G.633.7  |l DIE 
942 0 0 |c ENLINEA 
942 0 0 |c TESIP0D 
999 |c 19969  |d 19969 
090 |a T.G.633.7 DIE