Factores bióticos que afectan la asociación tomate [Lycopersicon esculentum L.] y Azospirillum brasilense

La utilización de Azospirillum como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal no siempre resulta en aumentos significativos del rendimiento. En este trabajo se analizaron algunos factores bióticos que regularían la interacción entre A. brasilense y tomate. Se trabajó con siete cepas de A. brasi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: de Estrada, Mercedes
Otros Autores: Correa, Olga Susana (cons.), Chludil, Hugo Daniel (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 06506ntm a2200829 a 4500
001 BIBUN024214
008 100519s2009 ag ||||| m||| 00| 0 spa d
100 1 |a de Estrada, Mercedes  |9 12708 
700 1 |9 15764  |a Correa, Olga Susana  |e cons. 
700 1 |9 44442  |a Chludil, Hugo Daniel  |e cons. 
245 0 0 |a Factores bióticos que afectan la asociación tomate [Lycopersicon esculentum L.] y Azospirillum brasilense 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Magister Scientiae área Producción Vegetal.  |g Maestría en Producción Vegetal.  |d 2009. 
260 |c 2009 
300 |a 136 p.  |b tbls., grafs. 
520 |a La utilización de Azospirillum como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal no siempre resulta en aumentos significativos del rendimiento. En este trabajo se analizaron algunos factores bióticos que regularían la interacción entre A. brasilense y tomate. Se trabajó con siete cepas de A. brasilense y se determinó su efecto sobre el crecimiento y la productividad de dos variedades de tomate: cherry y redondo. Se compararon los exudados radicales producidos por las dos variedades de tomate. Se evaluó la atracción de las cepas bacterianas hacia los exudados y se determinó el efecto de los mismos sobre la expresión de proteínas de A. brasilense. Finalmente, se examinaron los perfiles metabólicos de las comunidades microbianas rizosféricas asociadas a cada genotipo de tomate y el efecto que tiene la inoculación con A. brasilense. Los resultados obtenidos demostraron que las cepas de A. brasilense generan distintas respuestas, la inoculación con las cepas Sp 7 y BNM 142 incrementó el rendimiento en tomate cherry pero no en tomate redondo. Los exudados radicales del tomate cherry tuvieron mayor número y masa de aminoácidos y hubo diferencias en la atracción de las cepas hacia los exudados radicales de cada variedad de tomate. Los exudados radicales de tomate redondo, aunque no los de tomate cherry, indujeron la sobreexpresión de una proteína de 40 KDa en la cepa Sp 7, pero no en la BNM 65. Se detectaron diferencias en las comunidades microbianas asociadas a la rizosfera de ambos genotipos de tomate. La inoculación con las cepas Sp 7, BNM 65 y Az 39 modificaron los perfiles metabólicos de la comunidad rizosférica de tomate redondo, mientras demuestran que, por un lado, el genotipo de tomate, a través de diferencias en los exudados radicales y en las comunidades microbianas asociadas a la rizosfera y, por otro lado, las cepas bacterianas modulan la relación tomate - rizosfera y, por otro lado, las cepas bacterianas modulan la relación tomate - Azospirillum. 
650 0 |a TOMATE  |9 643 
650 0 |a LYCOPERSICON ESCULENTUM  |9 2352 
650 0 |a AZOSPIRILLUM BRASILENSE  |9 8294 
650 0 |a BACTERIA  |9 607 
650 0 |a CRECIMIENTO  |9 702 
650 0 |a RENDIMIENTO  |9 1883 
650 0 |a EXUDADOS  |9 31172 
650 0 |a RAICES  |9 2125 
901 |a 24830 
902 |a t 
903 |a 20100519 
903 |a 20100519 
903 |a 20100519 
903 |a 20101119 
904 |a OK 
904 |a N 
905 |a m 
907 |a TESIS 
908 |a IMPRESO 
924 |a Factores bióticos que afectan la asociación tomate [Lycopersicon esculentum L.] y Azospirillum brasilense  |t Factores bióticos que afectan la asociación tomate [Lycopersicon esculentum L.] y Azospirillum brasilense 
928 |a de Estrada  |b Mercedes 
928 |a Correa  |b Olga Susana  |f cons. 
928 |a Chludil  |b Hugo Daniel  |f cons. 
945 |a 2009 
950 |a es 
965 |a TOMATE 
965 |a LYCOPERSICON ESCULENTUM 
965 |a AZOSPIRILLUM BRASILENSE 
965 |a BACTERIA 
965 |a CRECIMIENTO 
965 |a RENDIMIENTO 
965 |a EXUDADOS 
965 |a RAICES 
969 |a La utilización de Azospirillum como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal no siempre resulta en aumentos significativos del rendimiento 
969 |a En este trabajo se analizaron algunos factores bióticos que regularían la interacción entre A. brasilense y tomate. Se trabajó con siete cepas de A. brasilense y se determinó su efecto sobre el crecimiento y la productividad de dos variedades de tomate: cherry y redondo 
969 |a Se compararon los exudados radicales producidos por las dos variedades de tomate 
969 |a Se evaluó la atracción de las cepas bacterianas hacia los exudados y se determinó el efecto de los mismos sobre la expresión de proteínas de A. brasilense 
969 |a Finalmente, se examinaron los perfiles metabólicos de las comunidades microbianas rizosféricas asociadas a cada genotipo de tomate y el efecto que tiene la inoculación con A. brasilense 
969 |a Los resultados obtenidos demostraron que las cepas de A. brasilense generan distintas respuestas, la inoculación con las cepas Sp 7 y BNM 142 incrementó el rendimiento en tomate cherry pero no en tomate redondo 
969 |a Los exudados radicales del tomate cherry tuvieron mayor número y masa de aminoácidos y hubo diferencias en la atracción de las cepas hacia los exudados radicales de cada variedad de tomate 
969 |a Los exudados radicales de tomate redondo, aunque no los de tomate cherry, indujeron la sobreexpresión de una proteína de 40 KDa en la cepa Sp 7, pero no en la BNM 65 
969 |a Se detectaron diferencias en las comunidades microbianas asociadas a la rizosfera de ambos genotipos de tomate. La inoculación con las cepas Sp 7, BNM 65 y Az 39 modificaron los perfiles metabólicos de la comunidad rizosférica de tomate redondo, mientras demuestran que, por un lado, el genotipo de tomate, a través de diferencias en los exudados radicales y en las comunidades microbianas asociadas a la rizosfera y, por otro lado, las cepas bacterianas modulan la relación tomate - rizosfera y, por otro lado, las cepas bacterianas modulan la relación tomate - Azospirillum. 
976 |a AAG 
977 |a 025094s 
984 |a 1 ej. 
985 |a REST 
987 |a AGROVOC 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a BP 
915 |e 136 p.  |i tbls., grafs. 
955 |a Producción Vegetal  |c Maestría en Producción Vegetal  |d 2009  |e Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados  |g Magister Scientiae área Producción Vegetal  |n Tesis  |s UBA.FA 
975 |c T.G.635.6  |l DEE 
942 0 0 |c TESIP0D 
999 |c 18114  |d 18114 
090 |a T.G.635.6 DEE