Caracterización genética de los genes PINA-1, PINB-1 y GSP-1 relacionados con la textura del grano de trigo

La textura del grano de trigo, es decir su mayor o menor dureza, es uno de los factores determinantes de la calidad industrial de la harina.. Este carácter es controlado genéticamente por el locus hardness (Ha), ubicado en el brazo corto del cromosoma 5D, y en el cual se encuentran los genes para pu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tranquilli, Gabriela Edith
Otros Autores: Suárez, Enrique Ysidro (co-dir.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2006
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 06512ntm a2200745 a 4500
001 BIBUN017161
008 070628s2006 ag ||||| m||| 00| 0 spa d
100 1 |9 24353  |a Tranquilli, Gabriela Edith 
700 1 |9 49058  |a Dubcovsky, Jorge  |e dir. 
700 1 |a Suárez, Enrique Ysidro   |e co-dir.  |9 65170 
245 0 0 |a Caracterización genética de los genes PINA-1, PINB-1 y GSP-1 relacionados con la textura del grano de trigo 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias.  |g Doctorado en Ciencias Agropecuarias.  |d 2006. 
260 |c 2006 
300 |a 47 p.  |b il. 
520 |a La textura del grano de trigo, es decir su mayor o menor dureza, es uno de los factores determinantes de la calidad industrial de la harina.. Este carácter es controlado genéticamente por el locus hardness (Ha), ubicado en el brazo corto del cromosoma 5D, y en el cual se encuentran los genes para puroindolina a (PINA-D1), puroindolina b (PINB-D1) y la proteína GSP (Gsp-1).. El objetivo general de este trabajo fue profundizar en el conocimiento de la organización genética y física de estos genes y de los efectos asociados a los mismos, así como desarrollar marcadores moleculares que permitan manipular el carácter en programas de mejoramiento.. Se analizaron 431 individuos de una población F2 de Triticum monococcum con marcadores moleculares específicos para cada gen, observándose ligamiento completo entre Gsp-Am1 y Pina-Am1, los que a su vez mapearon a 0.14 cM de Pinb-Am1.. Este estrecho ligamiento genético se correspondió con su proximidad física dentro de un clon de 105 Kb, de la biblioteca genómica de T. monococcum.. Las secuencias de estos genes mostraron alta similitud con sus correspondientes de T. aestivum (mayor a 94 por ciento), por lo que se diseñaron marcadores moleculares que fueron utilizados para determinar la constitución genotípica de variedades argentinas y proponer estrategias basadas en selección asistida por marcadores moleculares.. Variaciones en el dosage de los genes para puroindolinas y GSP permitió evaluar sus efectos sobre textura de grano.. Mediante el análisis de líneas de substitución y deleción para el grupo homeólogo 5, en un fondo isogénico se observó que la deleción simultánea de Pina-D1 y Pinb-D1 determinaron los índices de dureza estadísticamente superiores al resto de los genotipos (P menor a 0.01).. Paralelamente la incorporación de copias adicionales de T. monococcum (Pina-Am1 y Pinb-Am1) resultaron en texturas significativamente más blandas que el control (P mayor a 0.01).. Se discuten las proyecciones de estos resultados e implicancias prácticas de los mismos. 
650 0 |a TRITICUM MONOCOCCUM  |9 25082 
650 0 |a GRANOS  |9 3674 
650 0 |a TRIGO HARINERO  |9 11471 
650 0 |a GENETICA  |9 244 
650 0 |a FITOMEJORAMIENTO  |9 117 
650 0 |a MARCADORES GENETICOS  |9 5835 
901 |a 017988 
902 |a t 
903 |a 20070628 
903 |a 20101209 
904 |a OK 
904 |a N 
905 |a m 
907 |a TESIS 
908 |a IMPRESO 
924 |a Caracterización genética de los genes PINA-1, PINB-1 y GSP-1 relacionados con la textura del grano de trigo  |t Caracterización genética de los genes PINA-1, PINB-1 y GSP-1 relacionados con la textura del grano de trigo 
928 |a Tranquilli  |b Gabriela Edith 
928 |a Dubcovsky  |b Jorge  |f dir. 
928 |a Suárez  |b Enrique Ysidro  |f co-dir. 
945 |a 2006 
950 |a es 
965 |a TRITICUM MONOCOCCUM 
965 |a GRANOS 
965 |a TRIGO HARINERO 
965 |a GENETICA 
965 |a FITOMEJORAMIENTO 
965 |a MARCADORES GENETICOS 
969 |a La textura del grano de trigo, es decir su mayor o menor dureza, es uno de los factores determinantes de la calidad industrial de la harina. 
969 |a Este carácter es controlado genéticamente por el locus hardness (Ha), ubicado en el brazo corto del cromosoma 5D, y en el cual se encuentran los genes para puroindolina a (PINA-D1), puroindolina b (PINB-D1) y la proteína GSP (Gsp-1). 
969 |a El objetivo general de este trabajo fue profundizar en el conocimiento de la organización genética y física de estos genes y de los efectos asociados a los mismos, así como desarrollar marcadores moleculares que permitan manipular el carácter en programas de mejoramiento. 
969 |a Se analizaron 431 individuos de una población F2 de Triticum monococcum con marcadores moleculares específicos para cada gen, observándose ligamiento completo entre Gsp-Am1 y Pina-Am1, los que a su vez mapearon a 0.14 cM de Pinb-Am1. 
969 |a Este estrecho ligamiento genético se correspondió con su proximidad física dentro de un clon de 105 Kb, de la biblioteca genómica de T. monococcum. 
969 |a Las secuencias de estos genes mostraron alta similitud con sus correspondientes de T. aestivum (mayor a 94 por ciento), por lo que se diseñaron marcadores moleculares que fueron utilizados para determinar la constitución genotípica de variedades argentinas y proponer estrategias basadas en selección asistida por marcadores moleculares. 
969 |a Variaciones en el dosage de los genes para puroindolinas y GSP permitió evaluar sus efectos sobre textura de grano. 
969 |a Mediante el análisis de líneas de substitución y deleción para el grupo homeólogo 5, en un fondo isogénico se observó que la deleción simultánea de Pina-D1 y Pinb-D1 determinaron los índices de dureza estadísticamente superiores al resto de los genotipos (P menor a 0.01). 
969 |a Paralelamente la incorporación de copias adicionales de T. monococcum (Pina-Am1 y Pinb-Am1) resultaron en texturas significativamente más blandas que el control (P mayor a 0.01). 
969 |a Se discuten las proyecciones de estos resultados e implicancias prácticas de los mismos. 
976 |a AAG 
977 |a 020139s 
984 |a 1 ej. 
985 |a REST 
987 |a AGROVOC 
917 |a VB 
917 |a BP 
915 |e 47 p.  |i il. 
955 |a Ciencias Agropecuarias  |c Doctorado en Ciencias Agropecuarias  |d 2006  |e Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados  |g Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias  |n Tesis  |s UBA.FA 
975 |c T.G.633.11  |l TRA 
942 0 0 |c TESIP0D 
999 |c 13912  |d 13912 
090 |a T.G.633.11 TRA