Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina /

Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gerónimo Viraca, Gladys Soledad
Otros Autores: Ybañez, Vanina Noeli, Colamarino, Telma Gloria (Director)
Formato: Tesis Libro electrónico
Lenguaje:Español
Publicado: Florencio Varela : Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2022
Materias:
Acceso en línea:https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03853nam a22003377a 4500
005 20250603172253.0
007 cr
008 221124e20221102ag |||||om||| 00| 0 spa d
040 |c AR-FvUNAJ  |d AR-FvUNAJ  |e aacr2 
041 |a spa 
100 1 |9 15562  |a Gerónimo Viraca, Gladys Soledad 
245 1 0 |a Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina /  |c Gerónimo Viraca, Gladys Soledad e Ybañez, Vanina Noeli 
260 |a Florencio Varela :  |b Universidad Nacional Arturo Jauretche,  |c 2022 
300 |a 66 p. :  |b digital 
500 |a Contiene anexos: Cuestionario y Gráfica de alimentación saludable. 
502 |b Tesis para obtener el titulo de Licenciado/a.  |c Universidad Nacional Arturo Jauretche. 
506 0 |a Acceso abierto  |f info:eu-repo/semantics/openAccess 
520 3 |a Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias. 
540 |a Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Argentina. Reconocimiento – Compartir igual 4.0   |u https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ 
630 0 0 |9 11375  |a Licenciatura en Enfermería 
650 2 7 |2 decs  |9 168  |a NUTRICION DEL NIÑO 
650 2 7 |2 decs  |9 5987  |a NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA 
650 2 7 |2 decs  |9 15565  |a ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO 
650 2 7 |2 decs  |9 15566  |a ALIMENTACIÓN ESCOLAR 
651 0 |9 1045  |a CONURBANO BONAERENSE 
700 1 |9 15563  |a Ybañez, Vanina Noeli 
700 1 |9 15564  |a Colamarino, Telma Gloria  |e Director 
856 4 1 |q application/pdf  |u https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247 
942 |2 ddc  |c TF 
980 |6 20072  |a  Matías Regueira  |8 20072  |g  Matías Regueira 
999 |c 8008  |d 8008