Reabsorción de nitrógeno en gramíneas perennes de diferente palatabilidad, nativas del Caldenal. Nitrogen resorption in perennial grasses with different palatability, native to the Caldenal.
Ubicación: H 1840 BIS 2Por: Moretto, Alicia S.
Colaborador(es): Didoné, Nilda G | Distel, Roberto Alejandro.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): GRAMINEAS | NITROGENO | PALATABILIDAD | NITROGENO ASIMILABLE | DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES | ARGENTINA En: Ecología austral Vol.23, no.1 (abr.2013), p.1-7, grafs.Resumen: La reabsorción de nutrientes en las plantas permite su conservación y uso en la construcción de nuevos tejidos, por lo cual podría esperarse que fuera más acentuada en especies adaptadas a crecer con baja disponibilidad de nutrientes.. En el Distrito del Caldén, las gramíneas de palatabilidad baja reúnen características distintivas de especies adaptadas a condiciones de poca fertilidad [e.g., tejido sclerenquimatoso abundante, baja concentración de nutrientes], características que en las gramíneas palatables son menos manifiestas. Por lo tanto, cabría esperar una mayor eficiencia y/o proficiencia de reabsorción y de utilización de nitrógeno [N] en Nassella tenuissima Trin. [palatabilidad baja] que en Poa ligularis Nees ex. Steud. [palatabilidad alta].. El objetivo de este trabajo fue comparar la dinámica del N en hojas y raíces, vivas y muertas, de ambas especies en distintos momentos del ciclo anual de crecimiento.. La concentración de N en los compartimientos analizados fue similar entre especies, o mayor en P. ligularis.. Esto determinó una eficiencia y/o proficiencia de reabsorción y de utilización de N similar entre especies, o mayor en N. tenuissima que en P. ligularis.. En ambas especies, la eficiencia de reabsorción de N promedio fue mayor a nivel foliar que a nivel radical.. Los resultados obtenidos no permiten inferir un comportamiento claramente diferencial en la economía del uso de N entre las gramíneas de baja y de alta palatabilidad del Caldenal.La reabsorción de nutrientes en las plantas permite su conservación y uso en la construcción de nuevos tejidos, por lo cual podría esperarse que fuera más acentuada en especies adaptadas a crecer con baja disponibilidad de nutrientes.. En el Distrito del Caldén, las gramíneas de palatabilidad baja reúnen características distintivas de especies adaptadas a condiciones de poca fertilidad [e.g., tejido sclerenquimatoso abundante, baja concentración de nutrientes], características que en las gramíneas palatables son menos manifiestas. Por lo tanto, cabría esperar una mayor eficiencia y/o proficiencia de reabsorción y de utilización de nitrógeno [N] en Nassella tenuissima Trin. [palatabilidad baja] que en Poa ligularis Nees ex. Steud. [palatabilidad alta].. El objetivo de este trabajo fue comparar la dinámica del N en hojas y raíces, vivas y muertas, de ambas especies en distintos momentos del ciclo anual de crecimiento.. La concentración de N en los compartimientos analizados fue similar entre especies, o mayor en P. ligularis.. Esto determinó una eficiencia y/o proficiencia de reabsorción y de utilización de N similar entre especies, o mayor en N. tenuissima que en P. ligularis.. En ambas especies, la eficiencia de reabsorción de N promedio fue mayor a nivel foliar que a nivel radical.. Los resultados obtenidos no permiten inferir un comportamiento claramente diferencial en la economía del uso de N entre las gramíneas de baja y de alta palatabilidad del Caldenal.
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