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Caracteres de la descendencia afectados por la vitriosidad de la semilla en algunas especies del género Triticum. Plant characters as affected by seed vitriousness in some Triticum species.

Ubicación: H 241 BIS 1
Por: Cantamutto, Miguel A.
Colaborador(es): Möckel, F. E | Gaido, E. G | Gullace, G. D.
Tipo de material: Recurso electrónico. Artículos y capítulos.Tema(s): TRIGO | TRITICUM | CONTENIDO PROTEICO | SEMILLA | PLANTULAS Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea En: Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] Vol.3, no.3 (1982), p.213-221, grafs., tbls.Resumen: Con el fin de estudiar el efecto sobre la descendencia, muestras de trigo de tres especies fueron separadas en granos vitreos y no vitreos [V. y N. V.].. La caracterización fisicoquímica de la simiente utilizada demostró diferencias significativas a favor de los granos V en el peso de las mil semillas [P1000], y en el. contenido proteico porcentual y absoluto.. Las pruebas de laboratorio no arrojaron resultados consistentes ni reflejaron las diferencias encontradas en el Campo Experimental, donde los granos NV originaron plántulas de menor peso seco que, aunque no significativamente, rindieron menos a cosecha tanto en paja como en grano por planta.. Colateralmente se demostró una correlación altamente significativa entre la cantidad total de proteína por semilla y el peso seco de la plántula a los 26 días de la siembra [PS 26d], para las tres especies.. Se concluye que el contenido de granos panza blanca y moteados debe ser vigilado en las partidas de semillas comerciales, aunque probablemente un parámetro de mayor importancia a considerar debería ser el contenido total de proteína por semilla.
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Con el fin de estudiar el efecto sobre la descendencia, muestras de trigo de tres especies fueron separadas en granos vitreos y no vitreos [V. y N. V.].. La caracterización fisicoquímica de la simiente utilizada demostró diferencias significativas a favor de los granos V en el peso de las mil semillas [P1000], y en el. contenido proteico porcentual y absoluto.. Las pruebas de laboratorio no arrojaron resultados consistentes ni reflejaron las diferencias encontradas en el Campo Experimental, donde los granos NV originaron plántulas de menor peso seco que, aunque no significativamente, rindieron menos a cosecha tanto en paja como en grano por planta.. Colateralmente se demostró una correlación altamente significativa entre la cantidad total de proteína por semilla y el peso seco de la plántula a los 26 días de la siembra [PS 26d], para las tres especies.. Se concluye que el contenido de granos panza blanca y moteados debe ser vigilado en las partidas de semillas comerciales, aunque probablemente un parámetro de mayor importancia a considerar debería ser el contenido total de proteína por semilla.

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