Integración de estudios fisiológicos, histológicos y bioquímicos del proceso de enraizamiento, rustificación y crecimiento posterior de especies de importancia agronómica suplementadas con citoquininas
El objetivo principal de esta Tesis fue evaluar el efecto de la 6-bencilaminopurina (BAP)durante el proceso de desarrollo de raíces, la rustificación y el crecimiento posterior deolivo (Olea europaea L.), arándano (Vaccinium corymbossum) y jazmín amarillo (Jazminun meznyi). Las citoquininas no son h...
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Autor principal: | |
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Formato: | Tesis Doctoral |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2004
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4316_DivodeSesar |
Aporte de: |
Sumario: | El objetivo principal de esta Tesis fue evaluar el efecto de la 6-bencilaminopurina (BAP)durante el proceso de desarrollo de raíces, la rustificación y el crecimiento posterior deolivo (Olea europaea L.), arándano (Vaccinium corymbossum) y jazmín amarillo (Jazminun meznyi). Las citoquininas no son habitualmente utilizadas en la inducción de raíces adventicias porquela bibliografía menciona que las mismas inhiben la iniciación de raíces en estacas. En este Trabajo aplicamos BAP en combinación con auxinas, en diferentes momentos del procesode enraizamiento. Se estudiaron diversos factores fisiológicos como: tamaño de las estacas, posición en la rama, genotipo, densidad de plantación en la mesa de enraizamiento, tratamientosa las estacas y a las plantas madres, juvenilidad, efectos de la presencia de hojas y yemas,efecto de de la luz, sustratos. Se determinó en el momento óptimo de aplicación de BAP, se siguieron los cambios anatómicosdurante el proceso de enraizamiento con observaciones hitológicas. Se evaluaron diversospárametros bioquímicos como clorofilas, proteínas, porfirinas, catalasa, ascorbato peroxidasay guaiacol peroxidasa. Se ajustó un protocolo para la cuantificación, no destructiva de lasclorofilas. Se demostró que las citoquininas no inhiben el proceso de enraizamiento, sólo demoranla emergencia de los primordios, y que el peso de las raíces está directamente relacionadocon los pesos de los brotes fotosintetizantes, pero no con los de la estaca. BAP ejerceun efecto positivo sobre la diferenciación de yemas y ramificaciones y en el peso de lasraíces. Asimismo, controla la senescencia, y la disminución de proteínas y clorofilasdurante el enraizamiento. La actividad de las enzimas mostró diferentes tendencias. Laguaiacol peroxidasa aumenta, la caralasa disminuye y la ascorbato peroxidasa aumenta y luego disminuye. El BAP retrasa y disminuye las tendencias. Los estudios anatómicos demostraron que no existen barreras físicas para la emergencia de las raíces en olivo. En jazmín el momento óptimo de la aplicación de BAP es anterior a la división celular. En arándano las raíces adventicias se originanen el tejido del callo formando en la base de la estaca y desde nidos traqueales. |
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